Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 6 млн россиян рискуют не выехать летом из страны из-за долгов

1 июля 2015, 10:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
По закону выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Более 6 млн россиян рискуют не выехать из страны в период летних отпусков из-за банковских долгов. Такая оценка содержится в исследовании коллекторской компании "Секвойя кредит консолидейшн", которое имеется в распоряжении ТАСС.

Согласно текущему законодательству, выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.

По подсчетам аналитиков, на сегодня в России около 8 млн должников.

Из них у 80% долг превышает установленные законом 10 тысяч рублей, то есть в зоне риска находятся 6,6 млн человек, или около 4,6% россиян.

За полтора года этот показатель увеличился в 2,5 раза.

Должники в регионах

Как посчитали в "Секвойе", среди регионов наибольшее число невыездных может быть в Свердловской области (почти 9% населения, или каждый 10 житель не сможет покинуть территорию страны).

Наименьшее число таких граждан в Чеченской Республике - менее 1%, где в целом наблюдается низкая кредитная активность - 0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов. Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях.

Самый большой прирост количества вынесенных решений о наложении запрета на выезд за рубеж наблюдался в Тюменской области - 72% с начала года. Аналитики связывают это с характером экономической деятельности в регионе - топливная промышленность, а именно добыча нефти и газа. Таким образом, снижение цен на данные энергоносители повлияло на количество рабочих мест и доходы населения.

Как узнать, есть ли у вас долги

На сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе информационные системы действует банк данных исполнительных производств. Этот сервис разработан в соответствии с федеральным законом "Об исполнительном производстве". Он позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах.

С помощью сервиса "Банк данных исполнительных производств" возможно оплатить задолженность или сформировать квитанцию для оплаты.

Федеральная служба судебных приставов рекомендует гражданам и представителям юридических лиц, обнаруживших себя в банке данных исполнительных производств, обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в банке данных исполнительных производств адресу, телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Источник: Федеральная служба судебных приставов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама