Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обязал работодателей в семидневный срок объяснять причину отказа в приеме на работу

1 июля 2015, 16:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Как сообщает официальный сайт Кремля, такое объяснение направляется в случае запроса со стороны соискателя
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает работодателя письменно сообщать соискателю причину отказа в заключении трудового договора. Как сообщает официальный сайт Кремля, такое объяснение направляется в случае запроса со стороны соискателя в течение семи дней.

Ранее в Трудовом кодексе уже было закреплено право лица, которому отказано в заключении трудового договора, получить от работодателя письменное сообщение о причинах такого отказа, отмечают авторы документа, но при этом не был предусмотрен срок, в течение которого работодатель обязан предоставить ответ. "Таким образом, норма, призванная защищать права граждан при приеме на работу, фактически является "мертвой", так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно. Такое положение влечет за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны работодателей, что недопустимо", - говорится в пояснительной записке к документу.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, теперь работодатели будут нести административную ответственность за несоблюдение требования о предоставлении ответа в семидневный срок как за нарушение "общей нормы Трудового кодекса".

По мнению председателя комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, установление срока ответа о причинах отказа в заключении трудового договора "дисциплинирует работодателя". Отвечая на возражения коллег о том, что необходимость составления письменных ответов создаст ненужную нагрузку на малых предпринимателей, он отметил, что Трудовой кодекс - это "сбалансированный учет интересов двух сторон - работника и работодателя". "Но если говорить по большому счету, то мы должны проявлять большую заботу о человеке, о работнике", - считает сенатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама