Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума ввела наркотестирование для всех, чья работа связана с транспортом и ношением оружия

1 июля 2015, 17:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Изменения затронули и процедуру получения лицензии на приобретение оружия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Госдума приняла закон, которым вводится обязательное наркотестирование для всех лиц, работающих на транспорте, и лиц, чья профессия предполагает ношение оружия.

В частности, новые нормы коснутся граждан, деятельность которых связана с управлением или организацией движения автомобильного, водного, воздушного, железнодорожного транспорта, а также с оборотом оружия, и чья профессия предполагает ношение оружия (сотрудники ОВД, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, частные детективы, частные охранники, работники ведомственной охраны).

Законом предлагается проводить их медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ при поступлении на работу, а также в рамках диспансеризации (или ежегодно).

Наряду с основаниями расторжения трудового договора по инициативе работодателя документом вводится возможность разрыва контракта в период, когда гражданин считается подвергнутым наказанию за административное правонарушение, связанное с употреблением наркотиков или спайсов, а также - если указанное лицо не прошло в установленном порядке обязательный медосмотр.

Правительство РФ наделяется полномочием по установлению перечня заболеваний, препятствующих исполнению своих обязанностей лицам, деятельность которых связана с управлением или организацией движения транспортных средств, а также с оборотом оружия, и чья профессия предполагает ношение оружия.

О лицензии на приобретение оружия

Одновременно уточняется процедура получения лицензии на приобретение оружия.

Она не будет выдаваться гражданам, не представившим медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в их организме наркотиков. Лицензию также не получат лица, повторно привлеченные в течение года к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и безопасность, связанных с нарушением правил охоты, либо правонарушений в области оборота наркотиков.

Закон обязывает владельцев гражданского огнестрельного оружия, "травматики", газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего пневматического оружия не реже одного раза в пять лет представлять в полицию медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Документы, подтверждающие отсутствие у иностранца заболевания наркоманией, будут выдаваться по результатам медосмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотиков.

О защите от поддельных справок

Документ позволяет предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина, в случае осуществления контроля за исполнением наркоманами обязанности пройти лечение, возложенной на них судом.

В Трудовом кодексе РФ закрепляется, в частности, что федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для отдельных категорий работников медосмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Комментируя по просьбе ТАСС поправки, внесенные в закон в рамках работы над ним, его автор - глава комитета по безопасности Ирина Яровая - рассказала, что документ конкретизирует меры защиты от фальшивых справок. "В данном случае речь идет о вопросе, который имеет прямое отношение к безопасности общества и граждан", - подчеркнула депутат.

"Мы устанавливаем обязательное наркотестирование при первичном получении права на владение оружием", - продолжила политик. Она пояснила, что сегодня на учете состоит 500 тыс наркозависимых и около 8 млн наркопотребителей. "То есть наркоманы сегодня могут беспрепятственно получить справку о том, что они здоровы, просто представив документ, что не состоят на официальном учете, - констатировала Яровая. - Даже страшно предположить тяжесть последствий, к которым может привести обладание оружием наркозависимым".

Кроме того, наркотестирование и освидетельствование будет проводиться только в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства гражданина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама