Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полпред Трутнев 70 мешками овса компенсировал ущерб за теленка, убитого леопардом

2 июля 2015, 3:51 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК июля. /Корр.ТАСС, Наталья Никулина
Ученые пока не могут объяснить, почему леопард охотился на домашний скот, несмотря на сезонное обилие пищи в естественной среде
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 2 июля. /Корр.ТАСС Наталья Никулина/. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев компенсировал ущерб хозяевам теленка, убитого в Приморье леопардом Симбой, которому год назад полпред дал имя. Он выделил деньги на 70 мешков овса, эквивалентных нанесенному ущербу, сообщили 2 июля в пресс-службе национального парка "Земля леопарда".

"Инцидент с участием леопарда произошел в июне в районе станции Бамбурово на территории частного фермерского хозяйства. На место выехали сотрудники отдела науки национального парка "Земля леопарда", в границах которого находится хозяйство. В ходе опроса владельцев теленка и осмотра его останков они установили, что виновником инцидента стал дальневосточный леопард. По словам хозяев фермы, они знали, что одна из редких кошек живет неподалеку, однако до этого она не причиняла им серьезных неудобств", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что опознать леопарда удалось после того, как напротив туши убитого теленка, к которому позже вернулся хищник, установили фотоловушку. Это оказался леопард Симба, Хранителем которого в 2014 году стал Юрий Трутнев, давший леопарду имя.

Ученые пока не могут объяснить, почему леопард охотился на домашний скот, несмотря на сезонное обилие пищи в естественной среде и предполагают, что теленок в тот момент просто оказался более легкой добычей. При этом, отмечают они, рост численности дальневосточного леопарда приведет к росту числа подобных случаев, при этом возникает вопрос компенсации хозяевам скота.

В данном случае хозяйству передали 70 мешков с овсом, что по сумме эквивалентно нанесенному ущербу. Овес купили на деньги, переданные "Земле леопарда" Юрием Трутневым по его инициативе.

"В данном случае мне пришлось на деле подтвердить известную цитату Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили" и понести ответственность за проступок своего подопечного. А если говорить серьезно, то подобные конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории. Принимая во внимание исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, думаю, общество должно "простить" Симбу", - приводит пресс-служба слова Трутнева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама