Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая объяснила, почему полицейским хотят разрешить стрелять в женщин

2 июля 2015, 13:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
"К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности", - заявила автор поправок в закон о полиции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает оправданным расширение полномочий полицейских по применению оружия, в том числе появление у них права стрелять в женщин.

В среду в Госдуму Яровой и ее коллегами по комитету были внесены комплексные поправки в закон "О полиции", ряд из которых расширяют права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. В том числе, законопроект разрешает стрелять на поражение по женщинам, исключение делается только для "женщин с явными признаками беременности".

"К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности - (в прошлом году было зафиксировано) шесть случаев, в том числе пособничество и захват заложников", - утверждает депутат. По ее данным, в прошлом году в общей сложности 158 тыс. женщин совершили преступления, из них - 5,8 тыс. особо тяжких, в том числе - 1,4 тыс. убийств.

"Поэтому в данном случае речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей", - заявила Яровая.

Предложена конкретная выверенная формула

Она отметила, что в рабочую группу по подготовке поправок вошли эксперты из Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Института прав человека, МГИМО, Общественной палаты, коллегии адвокатов, других ведомств и общественных объединений. "Поправки внесены в Госдуму большим коллективом авторов из разных фракций", - добавила глава комитета.

При этом она отметила, что "рабочей группой была предложена конкретная выверенная формула - возможность применения оружия только при наличии законных оснований". "Тем, кто пытается исказить ситуацию, нужно вспомнить о главном: применение оружия во всех случаях имеет строгую регламентацию, нарушение которой является преступлением", - сказала Яровая.

Новые обязанности полиции

"Поправки в закон о полиции - это расширение гарантий безопасности граждан, конкретизация обязанностей и ответственности полиции. Если законопроект будет принят, то у полиции появятся новые обязанности в соблюдении прав граждан, а также дополнительные возможности защиты жизни и безопасности людей", - отметила парламентарий.

Яровая подчеркнула, что если сегодня полицейский обязан только оказать помощь пострадавшему от правонарушений или несчастных случаев, то в соответствии с поправками, он будет обязан "сообщить родственникам или близким потерпевшего о принятых мерах помощи".

"Также на полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, утративших связь с родственниками. Вводится прямая обязанность информировать собственника о проникновении на его земельный участок, если оно было осуществлено в его отсутствии. О каждом факте проникновения сотрудника полиции в жилое помещение предлагается уведомлять не только прокурора, но и суд. При этом все случаи законного проникновения имеют исчерпывающую регламентацию", - подчеркнула она.

Внесенные накануне поправки также предусматривают права полицейских вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Кроме того, полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза. Авторы поправок также предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

Новации носят правозащитный характер

Депутат Госдумы Александр Хинштейн 9фракция "Единая Россия") уверен, что возможное расширение полномочий полицейских обеспечит более качественную защиту прав и свобод граждан.

"Принятие нашего законопроекта не повлечет за собой каких-либо нарушений прав и свобод граждан; напротив, он направлен на еще более качественную защиту их интересов", - сказал Хинштейн, который является одним из авторов инициативы.

"Что касается опасений отдельных представителей правозащитного общества относительно чрезмерных прав, которые мы предоставляем сотрудникам полиции. Касательно права на применение огнестрельного оружия, то нужно учесть, что законом приводится исчерпывающий перечень, когда сотрудник вправе применить оружие", - отметил он. По его мнению, введение подобной нормы приведет к массовым злоупотреблениям.

По его словам, "законопроект предусматривает целый ряд новаций, которые носят явно правозащитный характер, в частности, на полицию возлагается обязанность по поиску лиц, утративших связь со своими родственниками". Также расширяется круг тех, кому задержанный гражданин вправе позвонить. Сегодня в законе "О полиции" говорится лишь о близких лицах или близких родственниках, но по факту теперь норма распространяется на близких лиц и родственников без учета близости, уточнил депутат.

"Что касается нормы о проникновении в транспортное средство: на сегодняшний момент сотрудник полиции вправе проникнуть в жилище, любое другое помещение и на земельный участок, при этом личный автотранспорт из этого перечня выпал. Между тем, ситуация, при которых это необходимо, возникает регулярно, в частности, пьяный водитель забаррикадировался внутри своего автомобиля, лицо, совершившее преступление, находится внутри автомобиля, или человеку в автомобиле требуется экстренная помощь. Законом прописывается исчерпывающий перечень /причин/, при которых сотрудник вправе вскрыть транспортное средство", - добавил Хинштейн.

Опасения "мягко говоря, безосновательны"

Комплексные поправки в действующий закон "О полиции" призваны более полноценно защищать граждан и помочь пресекать преступления, считатет председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) Общественной палаты Российской Федерации Антон Цветков.

Как отметил Цветков, сейчас появляется много комментаторов, не разобравшихся в ситуации. "Когда принимали закон о полиции, мы с самого начала говорили о большинстве вот этих вещей, которые необходимо учесть, - сказал он. - Они не были учтены, несмотря на широкое обсуждение закона. Но жизнь показала необходимость принятия этих поправок. Авторы проекта хотят более полноценно защищать граждан и пресекать преступления".

Цветков подчеркнул, что исходя из реальных ситуаций, с которыми сталкивается полиция, все эксперты также поддерживают поправки в закон "О полиции", а высказанные опасения относительно их введения, по его словам, "мягко говоря, безосновательны".

Говоря о расширении права сотрудников полиции на применение огнестрельного оружия, Цветков сказал, что речь идет о защите стратегически важных объектов и предотвращении терактов. "А что, в случае угрозы теракта он (сотрудник полиции) должен стоять и смотреть как террорист в толпе взорвет бомбу. Он (полицейский) все равно применит оружие. Я подчеркиваю, что оружие полицией применяется для защиты здоровья и жизни граждан, в том числе защиты полицейского, и для предотвращения преступления", - сказал Цветков.

Обсуждая тему вскрытия автотранспорта, Цветков напомнил случаи, когда нетрезвый водитель закрывается в машине и не выходит к сотрудникам полиции. "Человек заперся пьяный за рулем, может поехать и сбить людей. Что делать в таком случае?", - сказал Цветков.

Он также поддержал наделение сотрудников полиции правом получать доступ к сведениям о наличии или отсутствием у граждан медицинских противопоказаний для владения оружием и занятием детективной и охранной деятельностью. Это необходимо для усиления контроля за предоставляемыми гражданами медицинскими справками, уточнил собеседник агентства.

Также Цветков подчеркнул, что сотрудник полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, должен находится под защитой государства. "Сейчас сотрудники полиции настолько запуганы, что за законные действия они могут быть привлечены к уголовной ответственности, что порой проходят мимо преступлений", - сказал Цветков.

Цветков высказался также по поводу увеличения предельных сроков пребывания на службе для категорий сотрудников полиции, работающих в образовательных учреждениях МВД. "К сожалению, в полиции очень мало профессиональных кадров, - сказал Цветков. - Если человек трудоспособен, профессионален, он не должен быть по формальным признакам быть уволенным с работы. Такая практика принята во всем мире".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама