Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: смертность в РФ в мае снизилась на 6%

2 июля 2015, 14:02 UTC+3
В первые четыре месяца были обнаружены тревожные тенденции, однако работа по снижению смертности уже дала результаты и должна быть продолжена, добавил глава кабмина
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 2 июля. /ТАСС/. Смертность в России начала снижаться, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На совещании, посвященном бюджетным расходам на соцсферу, он привел данные, согласно которым этот показатель в мае текущего года снизился на 6%.

Ранее пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай сообщил, что в мае более всего снизилось число умерших от болезней системы кровообращения (8,5%) и органов дыхания (13,1%), а также внешних причин (9,2%). Также на 3,7% сократилось число умерших от новообразований. "Такая положительная динамика связана, прежде всего, с оперативно принятыми Минздравом России мерами по осуществлению мониторинга основных причин смертности населения в регионах", - пояснил Салагай.

Он уточнил, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой ведомство в еженедельном режиме мониторит количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом участке, оказывающем первичную медицинскую помощь - их в стране около 60 тыс. "Это позволяет точечно реагировать на имеющиеся в регионах проблемы", - отметил пресс-секретарь.

Также, по его словам, Минздравом принято решение о внедрении детальной системы мониторинга технологических показателей качества оказываемой в регионах медицинской помощи по целому ряду показателей. "Фактически это означает переход от "валового" подхода к организации медицинского обеспечения граждан к индивидуальному", - уточнил Салагай.

Работа по снижению смертности дала результаты

Работа по снижению смертности в России уже дала результаты и должна быть продолжена, добавил глава кабмина. "У нас были обнаружены и тревожные тенденции, связанные с некоторым всплеском смертности в первые четыре месяца этого года", - сказал он, открывая совещание по расходам бюджета на социальную сферу.

Медведев напомнил, что в начале июня он провел селекторное совещание по демографической политике с губернаторами, где были представлены показатели о росте смертности.

"Новые данные более благоприятные: в мае, по данным Росстата, у нас произошло снижение (смертности) почти на 6% по отношению к маю прошлого года. Понятно, что это лишь первичные данные за один месяц, нужно посмотреть, насколько эта тенденция будет иметь устойчивый характер. В любом случае, нужно продолжить работу по этому направлению", - добавил премьер-министр.

На совещании по вопросам демографии 10 июня премьер сообщал, что за первый квартал этого года показатель смертности вырос на 3,7%, назвав это тревожной тенденцией, начавшейся еще в прошлом году. В частности, по одной из гипотез, озвученных Медведевым, смертность возросла по причине общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения. Кроме того, есть социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы. При этом, по оценке главы правительства, все перечисленные факторы существенно разнятся по различным российским территориям и это нужно иметь в виду. "Во всем этом необходимо капитальным образом разобраться", - поручил тогда Медведев.

За три первые месяца 2015 года в России умерли 507 тыс. человек, что на 23,5 тыс. больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом детская смертность и число погибших в результате убийств и самоубийств снизились. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама