Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума: запрет продажи алкоголя в московских магазинах требует широкого обсуждения

3 июля 2015, 11:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
В СМИ появилась информация о том, что главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн объявил о старте сбора подписей за организацию продажи алкоголя только в специализированных магазинах
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Введение закона, запрещающего продажу алкоголя в продуктовых магазинах столицы, возможно только после широкой дискуссии в обществе, пока Мосгордума не планирует выступать с какими-либо законодательными инициативами по этому поводу. Об этом сообщило Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО) со ссылкой на главу комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн объявил о старте сбора подписей за организацию продажи алкоголя только в специализированных магазинах.

"Пока речь не идет ни о каких законодательных инициативах Мосгордумы, лично я поддерживаю введение подобных магазинов. Важно, чтобы в обществе начался диалог на эту тему, только после того, как оно будет готово, можно говорить о введении законов. Готовность общества к введению подобных запретов очень важна. Не может быть введен запрет без предварительной широкой дискуссии и одобрения большинством", - сказала Стебенкова.

Она отметила, что введение специализированных магазинов для продажи алкоголя может быть очень эффективным в борьбе с его чрезмерным потреблением. По ее словам, Швеция имеет положительный опыт в этой сфере, в этой стране с помощью таких магазинов удалось значительно снизить уровень потребления алкоголя. В то же время в России магазины массово нарушают закон, по которому алкоголь нельзя продавать ночью и уследить за ними невозможно.

Депутат добавила, что лично выступает за очень жесткое государственное регулирование оборота алкоголя и даже введения госмонополии. По ее мнению, польза от запрета обязательно будет, поскольку ограничение продажи табака привело к тому, что в Москве 17% людей бросили курить, на 10% сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама