Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон, отменяющий "правило 15 лет" для создания религиозных организаций

3 июля 2015, 15:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
Новым организациям для получения госрегистрации необходимо будет в письменной форме уведомить территориальный орган исполнительной власти о своем создании
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, существенно упрощающий регистрацию религиозных организаций.

Документ отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее регистрации в качестве организации.

В действующем законодательстве существует так называемое "правило 15 лет". Оно предполагает, что религиозной группе выдается госрегистрация только после того, как она предоставит документ, подтверждающий ее существование в течение не менее 15 лет.

Согласно принятому закону, новым религиозным организациям для получения государственной регистрации необходимо будет лишь в письменной форме уведомлять территориальный орган исполнительной власти о своем создании. В то же время закон вводит определенные ограничения для новых религиозных течений, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания.

В частности, им запрещено в течение 10 лет со дня их госрегистрации создавать образовательные организации, учреждать СМИ, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, проводить религиозные обряды в детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Также законом отменяется обязанность религиозных организаций ежегодно предоставлять, помимо отчета по установленной форме, дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

Причина принятия закона

Документ направлен на реализацию решения Европейского суда по правам человека, вступившего в силу 10 марта 2010 года.

ЕСПЧ установил, что прописанное в российском законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" "правило 15 лет" "не отвечает критерию необходимости в демократическом обществе, который является одним из условий правомерного ограничения прав и свобод человека".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама