Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: электронными госуслугами пользуются свыше трети граждан России

3 июля 2015, 15:57 UTC+3 МОСКВА 3, июля. /ТАСС
"Электронный диалог с государством позволяет людям экономить время, а зачастую и нервы, да и деньги", - считает премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Иван Новиков

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Электронными госуслугами в настоящее время пользуются более трети граждан России, однако в целом ряде регионов есть отставания по этому показателю. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по информтехнологиям.

По его словам, уровень в 35% установлен в соответствующих планах. "В целом по стране мы с задачей справляемся", - сказал премьер, назвав усредненную цифру в 35,2%. При этом он сообщил, что только 22 региона добились или превысили плановые показатели. Между тем в 17 регионах ситуация гораздо хуже: "Менее половины от запланированного уровня, например, в Северокавказском округе этот показатель составил около 17 процентов".

"Положение дел необходимо исправлять", - заключил глава кабмина.

"Электронный диалог экономит время, нервы и деньги"

Медведев подчеркнул, что "электронный диалог с государством позволяет людям экономить время, а зачастую и нервы, да и деньги". "Поэтому все большее количество людей предпочитают получать государственные услуги через глобальную сеть", - отметил глава правительства. По его словам, для увеличения показателей в сфере предоставления электронных госуслуг Минкомсвязь подготовила свои предложения. В частности, по словам Медведева, речь идет о составлении всеми ключевыми органами власти на федеральном и региональном уровнях соответствующих планов.

Медведев предложил рассмотреть вопрос о снижении пошлин при оформлении паспортов, загранпаспортов и некоторых других документов через электронные госуслуги.

Он подчеркнул, что "чтобы увеличить интерес людей к использованию государственных услуг, можно подумать и над снижением государственной пошлины".

Медведев отметил, что сейчас госпошлина уже снижена на 30% для тех услуг, которые предоставляются целиком в электронном виде. Однако в случае самых популярных услуг - оформление паспорта, загранпаспорта, регистрация транспорта - результат услуги предоставляется в бумажном виде и на них преференция не распространяется. "Нам нужно просчитать, сможем ли мы использовать это снижение пошлины для всего спектра электронных услуг", - подчеркнул глава правительства.

Медведев коснулся и вопроса качества предоставления электронных госуслуг Росреестром. Из них наибольшей востребованностью пользуются регистрация прав на недвижимость и государственный кадастровый учет, отметил премьер. "Количество этих сделок уже исчисляется десятками миллионов и естественно будет расти - работа идет сразу по нескольким направлениям: по линии сокращения сокращения сроков предоставления услуг Росреестром и сокращения посещений заявителем госоргана за счет удаленного доступа", - отметил глава правительства. По его словам, сейчас в тестовом режиме прорабатывается возможность получения документов Росреестра через многофункциональные центры. 

О портале "Работа в России"

Создание общероссийской электронной базы вакансий "Работа в России" позволит собрать наиболее полную информацию о предлагаемой работе и кандидатах, а также проводить собеседование по интернету, считает Медведев.

По его словам, власти ведут целенаправленную работу по увеличению трудовой мобильности - "особенно сейчас, когда предприятия вынуждены сокращать работников, переводить их на частичную занятость". "В создаваемой базе вакансий будет содержаться наиболее полная информация о местах и условиях работы, социальных гарантиях и даже о транспортной доступности новой работы", - отметил Медведев. В свою очередь, работодатели смогут найти в базе необходимых им специалистов, добавил премьер.

Он обратил внимание, что и сейчас такие услуги существуют, но они очень часто носят несистемный характер и "точно не пронизывают всю страну", и, естественно, далеко не всегда данные, которые содержатся в таких реестрах на таких сайтах, подтверждаются на практике".

"Портал позволит сформировать базу резюме и вакансий и проводить собеседование, в том числе, и по интернету", - заключил глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама