Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: выбросы углекислого газа грозят непоправимым ущербом экосистеме мирового океана

4 июля 2015, 3:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Эксперты утверждают, что при сохранении выборов в сегодняшним масштабах высокому риску подвергнется, в частности, отрасль рыболовства в низких широтах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Текущие объемы выбросов углекислого газа в атмосферу в результате жизнедеятельности человека чреваты нанесением необратимого урона экосистеме мирового океана. Такой вывод содержится в исследовании международного коллектива ученых, результаты которого опубликованы в пятницу в ряде специализированных американских изданий.

Как говорится в отчете, "требуется немедленное и существенное сокращение объемов выбросов двуокиси углерода, чтобы предотвратить массированное и в основном непоправимое (антропогенное) воздействие на экосистемы океанов". Специалисты считают, что даже возможной выработки нового всемирного соглашения о борьбе с потеплением климата на планете будет недостаточно для решения проблемы, если такая договоренность не будет нацелена в том числе на то, чтобы "минимизировать последствия для океанов". Негативное влияние роста объемов углекислого газа в атмосфере на "ключевые морские и прибрежные организмы уже выявляется", отмечается в докладе.

В своей работе ученые использовали итоги различных экспериментов и моделирования, а также наблюдений за морскими живыми существами в их естественной среде обитания. При этом они исходили из двух вероятных сценариев развития ситуации: продолжения выбросов в атмосферу углекислого газа в текущих объемах и их сокращения в соответствии с условиями Копенгагенского соглашения от 2009 года. Оно предусматривает, что международное сообщество постарается добиться того, чтобы рост температуры в мире в ХХI веке был меньше, чем на 2 градуса. Тем не менее, Копенгагенское соглашение не носит юридически обязывающего характера.

Как заявляют эксперты, даже во втором случае "тепловодные кораллы и обитающие в средних широтах двустворчатые моллюски столкнутся к 2100 году с высоким риском" непоправимого воздействия. А при продолжении выбросов двуокиси углерода в сегодняшних масштабах "большинство морских организмов подвергнется чрезвычайно высокому риску воздействия к 2100 году, многие - и к 2050 году", предупреждают ученые.

Согласно их прогнозам, человечество может столкнуться, в частности, с "сокращением в глобальном масштабе" объемов вылавливаемой рыбы. Причем "высокому риску подвергнется отрасль рыболовства в низких широтах, являющаяся ключевым источником протеина и доходов для миллионов людей", пишут авторы исследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама