Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Бурятии в день национального праздника посоревнуются в игре в кости

5 июля 2015, 0:25 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Праздник знаменует собой окончание весенних полевых работ
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 5 июля. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Традиционный летний праздник Наадан-Сурхарбан открывается в столице Бурятии. В этом году его участники из разных районов республики впервые посоревнуются в разбивании бычьей хребтовой кости ("хээр шаалган") и игре в кости под названием "шагай наадан", сообщили организаторы мероприятия.

 

Сурхарбан - летний национальный праздник бурят, традиционно отмечаемый в первое воскресенье июля. Он знаменует собой окончание весенних полевых работ.

"Всего в спортивных соревнованиях на Центральном стадионе Улан-Удэ будут участвовать около 800 человек - это только те, кто вошел в состав команд. Однако кроме специально подготовленных спортсменов, в бурятских национальных состязаниях смогут поучаствовать также и зрители, и гости праздника", - сказал корр. ТАСС председатель Федерации традиционных игр народов Бурятии Алексей Гыргенов.

Как пояснил и. о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа, опыт проведения Сурхарбана в прошлые годы показал, что в день мероприятия его посещают до 6 тыс. человек. "В час пик - это, как правило, финал - в одном месте собираются около 3,5 тыс. жителей и гостей республики", - отметил он.

Соревнования, призовой фонд которых - около 2 млн руб., начнутся с самого утра. Участникам предстоит помериться силами в таких дисциплинах, как бурятская борьба, стрельба из национального лука, гиревой спорт, шахматы.

"Поскольку Сурхарбан - это, главным образом, народный праздник, мы постарались сделать его интересным для людей всех возрастов. Будут проводиться мастер-классы: любой сможет попробовать себя в национальных видах спорта и играх. Для совсем еще малышей откроется детская площадка, а для ребят постарше интересным станет турнир по робототехнике. Собранные школьниками из разных районов республики роботы также будут выяснять между собой, кто сильнее и ловчее", - добавил Гыргенов.

"Насыщенной будет и культурная составляющая. В рамках Наадан-Сурхарбана пройдет конкурс среди молодежных творческих коллективов по мастерству исполнения ёхора (бурятского хоровода). В конце праздника выступят звезды местной эстрады, а также специально приглашенный один из участников телепроекта "Голос", - рассказали в Минкультуры республики.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама