Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открыты пилотные курсы онкопсихиатрической помощи

6 июля 2015, 10:59 UTC+3

Курсы состоят из трех программ: для врачей, родственников пациентов и самих больных

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Специалисты московского НИИ им. Сербского подготовили и запустили три пилотных курса онкопсихиатрической помощи, что облегчить жизнь больных раком. Сейчас они работают в тестовом режиме в онкологическом институте им. П. А. Герцена. Официальное открытие планируется в сентябре 2015 года. Об этом сообщил ТАСС главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.

"В июне мы подготовили три курса программы онкопсихиатрической помощи для раковых пациентов. Пилотный проект запущен с июля в онкологическом институте им. Герцена совместно с его директором Андреем Каприным", - отметил Кекелидзе.

По его словам, первый курс программы рассчитан на врачей-онкологов. Им будут читать лекции по выявлению суицидальной настороженности у онкобольных. Второй курс для родственников раковых пациентов - им расскажут, как на раннем сроке выявлять и погашать негативные намерения и настроения у онкопациентов. Третий курс подготовлен для самих пациентов, столкнувшихся с раком. С ними будут работать психотерапевты.

"Самое главное - онкобольной не должен быть один. Пациент должен знать, что многие виды рака лечатся. Это не повод заканчивать жизнь самоубийством", - сказал главный психиатр. По итогам пилотной программы, курсы будут запущены в остальных онкологических медучреждениях в сентябре.

В конце июня в Москве произошел суицид 37-летней раковой больной в одном из паллиативных центров городской больницы № 13. Родственники погибшей пациентки жаловались на недостаток внимания со стороны врачей и полное отсутствие психологической помощи, а также на отказ в получении необходимых лекарств. За последние несколько месяцев около двух десятков человек, болевших раком, покончили с собой. В некоторых случаях сообщалось, что онкобольные жаловались на трудности с получением обезболивающих и психологической помощи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама