Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Далай-лама XIV отмечает 80-летие

6 июля 2015, 16:26 UTC+3
Лидер буддистов является фигурой международного значения. Он активно путешествует, встречается с политическими лидерами, известными учеными, принимает участие в межконфессиональных богослужениях
Материал из 1 страницы
Далай-лама XIV в окружении гостей во время празднования юбилея, Анахайм, штат Калифорния

Далай-лама XIV в окружении гостей во время празднования юбилея, Анахайм, штат Калифорния

© ТАСС/EPA/MIKE NELSON

ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. 6 июля духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV (Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо) отмечает 80-летие. С XVII века по 1959 год далай-ламы были теократическими правителями Тибета, в руках которых была сосредоточена как политическая, так и духовная власть.

Биография

Родился 6 июля 1935 года в деревне Такцер на северо-востоке Тибета и при рождении получил имя Лхамо Тхондуп (тиб. "богиня, исполняющая желания"), был девятым из шестнадцати детей в семье.

В 1937 году, когда ему было два года, в Такцер прибыла группа лам (религиозные учителя), искавших новое воплощение далай-ламы XIII, скончавшегося в 1933 году. Это было связано с тем, что после смерти далай-ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации - маленького ребенка, который должен обладать определенными признаками и пройти ряд испытаний. Лхамо Тхондуп был признан реинкарнацией далай-ламы XIII и отправлен сначала в монастырь Кумбум в провинции Амдо, а в 1939 году - в Лхасу (до 1950 года столица Тибета), где проходил обучение под руководством опытных наставников.

В феврале 1940 года в возрасте 5 лет Лхамо Тхондуп был признан преемником далай-ламы XIII и получил имя Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо. До 24-х лет он обучался монашеским дисциплинам - в программу входили логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия, а также поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность. В 1959 году по результатам успешной сдачи предварительных экзаменов в трех главных монастырских университетах Дрепунг, Сера и Ганден ему была присвоена ученая степень доктора буддийской философии (геше лхарабма).

Духовный и светский правитель Тибета

Когда в октябре 1950 года китайская армия вторглась в Тибет, который с 1913 года существовал фактически как независимое государство, чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к 15-летнему Тензину Гьяцо с просьбой принять на себя полномочия политического лидера. 17 ноября 1950 года состоялось его возведение на престол духовного и светского правителя Тибета.

В 1951 году он был вынужден заключить соглашение с Китаем, по которому восточная часть Тибета стала национальным автономным регионом КНР. Затем в течение восьми лет предпринимал попытки достичь мирного сосуществования с КНР: в 1951-1959 гг. он был членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган при руководстве КНР), в 1953-1959 гг. - депутатом Всекитайского собрания народных представителей (парламент), вел переговоры с Мао Цзэдуном и другими китайскими лидерами, в 1955 году возглавил подготовительный комитет по созданию Тибетского автономного района в составе КНР. Однако его усилия по урегулированию тибето-китайского конфликта были сведены на нет жесткой политикой Пекина, что повлекло за собой народные волнения. 17 марта 1959 года, после подавления антикитайского восстания в Тибете, далай-лама был вынужден оставить Лхасу. За ним последовало около 80 тыс. тибетцев, осевших впоследствии на территории Индии, Непала и Бутана.

Правительство в изгнании

С 1959 года далай-лама живет в Индии (с 1960 года в Дхарамсале, штат Химачал-Прадеш). Здесь он сформировал тибетское правительство в изгнании, целью которого стала помощь соотечественникам и в спасении тибетской культуры. В 1960 году по предложению далай-ламы был создан тибетский парламент в изгнании. Впоследствии, также по инициативе далай-ламы, парламент был расширен и наделен полномочиями избирать правительство. Благодаря его активной деятельности в Индии для тибетских беженцев была создана система обучения языку и культуре, открыты институты тибетских исследований и тибетских видов искусства.

Далай-лама неоднократно обращался в ООН с просьбой об оказании помощи в решении тибетского вопроса. Результатом его действий стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН трех резолюций (1959, 1961, 1965 гг.), призывающих Китай уважать права человека в Тибете и право тибетцев на самоопределение.

"План мира из пяти пунктов"

В 1987 году им был предложен "План мира из пяти пунктов", предусматривающий объявление Тибета зоной мира, прекращение массового переселения в Тибет китайцев, восстановление прав и свобод человека, сохранение уникальной экологии и запрет на утилизацию в Тибете ядерных отходов. За этот план в 1989 году он был удостоен Нобелевской премии мира. Официальный Пекин расценил этот шаг как демонстрацию недружественной политики Запада в отношении КНР. Китайские власти отрицают существование "тибетского вопроса" и считают, что деятельность далай-ламы направлена на раскол страны.

В 2001 году далай-лама передал часть полномочий избранному правительству, объявив, что теперь находится "наполовину в отставке". Тогда же высказал мнение, что в следующих перевоплощениях далай-лама не будет политическим лидером, а институт далай-ламы утратит свою актуальность.

В марте 2005 году он признал необходимость дальнейшего развития Тибета в составе КНР. Заявил, что продолжает переговоры с китайским правительством через посредников (начаты в 1978 году, прерваны в 1993 году, возобновлены в 2002 году), не добивается независимости Тибета от КНР и готов принять существующую формулу автономии в рамках КНР при условии сохранения в неприкосновенности тибетской культуры, духовности и окружающей среды.

В 2007 году в Китае были разработаны правила, согласно которым кандидатуру будущего лидера тибетцев должны утверждать в Пекине. В связи с этим Тэнцзин Гьямцхо предложил провести референдум по поводу своей следующей реинкарнации, а также не исключил, что может сам выбрать преемника еще при жизни или что следующим его воплощением могла бы стать женщина.

Отказ от политической власти

В марте 2011 году далай-лама отказался от политической власти, сохранив за собой роль духовного лидера буддистов.

Помимо Нобелевской премии мира, имеет высшую награду США - Золотую медаль Конгресса, а также награды различных фондов, общественных организаций и университетов ряда стран (более восьмидесяти различных наград, почетных премий и ученых степеней).

Автор книг, в том числе "Моя земля и мой народ", "Буддизм Тибета", "Свобода в изгнании", "Этика для нового тысячелетия". Учения далай-ламы признаны многими институтами и университетами как основа мирных решений внутригосударственных и международных конфликтов, разрешений вопросов по правам человека.

Лидер буддистов является фигурой международного значения. Он активно путешествует, встречается с политическими лидерами, известными учеными, принимает участие в межконфессиональных богослужениях (ни один из его предшественников не выезжал за пределы Азии).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама