Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект Оперативно-разыскного кодекса РФ

6 июля 2015, 15:37 UTC+3 МОСКВА 6, июля. /ТАСС
Согласно пояснительной записке, законопроект регламентирует процедуру проведения оперативно-разыскных мероприятий, определяет правовой статус участников ОРД
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат от "Справедливой России" Александр Агеев внес 6 июля в Госдуму проект Оперативно-разыскного кодекса РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, текст которой размещен в думской электронной базе данных, на сегодняшний день оперативно-разыскную деятельность (ОРД) в России регулируют более 60 нормативных и ведомственных правовых актов. При этом автор указывает, что, например, закон об ОРД не регламентирует процедуру проведения оперативно-разыскных мероприятий, не регулирует правовой статус оперуполномоченного, руководителей оперативного подразделения и органа, а также иных участников оперативно-разыскной деятельности. "Принятие данного кодифицированного нормативного акта будет способствовать эффективной защите личности, общества и государства от криминальных и иных угроз", - убежден Агеев.

Согласно пояснительной записке, законопроект впервые регламентирует процедуру проведения оперативно-разыскных мероприятий, определяет правовой статус участников ОРД (оперуполномоченный, руководитель оперативного подразделения, руководитель оперативно-разыскного органа, прокурор, суд, специалист, понятой); определяет порядок осуществления прокурорского надзора и судебного контроля.

Кроме того, документ предоставляет правовой глоссарий и определяет перечень дел, заводимых в рамках оперативно-разыскного производства, регламентирует принудительные меры его обеспечения (доставление, задержание, личный досмотр, изъятие).

Как пояснил ТАСС Агеев, "действующее оперативно-разыскное законодательство разбросано по 60 нормативным актам". "Впервые все это сводится в Оперативно-разыскной Кодекс. Это должен быть единый инструмент, с которым должны работать правоохранительные органы", - сказал депутат. По его словам, документ направлен в том числе на защиту интересов граждан от преступных посягательств в отношении них со стороны представителей оперативно-разыскных органов. "Кодекс регламентирует взаимоотношения между органами МВД и прокуратуры. Вы знаете, что зачастую в нарушение законодательства запрашиваются материалы оперативно-разыскной деятельности прокурором. Вводятся новые дефиниции, понятия оперативно-разыскных мероприятий, прописаны более четко полномочия правоохранительных органов, чего не было в действующем праве, определен порядок взаимодействия граждан и оперативно-разыскных подразделений", - добавил Агеев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама