Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение в Непале не стало катастрофой для туротрасли, считают российские эксперты

6 июля 2015, 18:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алексей Светозарский
В результате землетрясения свой отдых в стране с мая по июнь отменили десятки тысяч иностранцев. В совете по туризму Непала заявили, что снижение турпотока в 2015 году может составить 40%
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Wally Santana

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ТАСС Алексей Светозарский/. На фоне общего падения турпотока в Непал из-за мощного апрельского землетрясения спад на российском рынке не столь ощутим, поскольку во многом продиктован внутриэкономической ситуацией, полагают опрошенные корр. ТАСС эксперты.

Мощное землетрясение, произошедшее 25 апреля этого года, пришлось на разгар местного весеннего туристического сезона. В результате с мая по июнь свой отдых в Непале отменили десятки тысяч иностранцев, из них свыше четверти - индийцы. Традиционно на гостей из Индии приходится до 30% местного турпотока, далее по численности следуют гости из Китая, за ними - туристы из США, Таиланда и Великобритании. Глава совета по туризму Непала Юджвала Дали заявил, что снижение турпотока в 2015 году может составить 40%.

Непал теряет туристов

"Без сомнения, общий турпоток снизится, и "непальская" оценка в 40% представляется мне реалистичной. Мои партнеры, работающие в туристическом бизнесе, говорят, что у них почти нет заявок", - пояснил ТАСС Роман Лежнин из проекта "Другая планета", занимающегося организацией и сопровождением туров в Непал и индийские Гималаи.

По его мнению, общая тенденция к снижению количества туристических поездок в Непал коснется и россиян, однако российский турпоток сократится меньше, чем в среднем по другим странам.

Иностранные государства отреагировали на события в Непале по-разному. По словам Лежнина, "правительство США официально не рекомендует своим гражданам посещать в ближайшее время Непал. Китай, наоборот, своих поощряет".

Вопрос о снижении турпотока в Непал, по его мнению, следует рассматривать применительно к каждому региону в отдельности. "Главные треккинговые районы - окрестности Аннапурны и Эвереста - пострадали мало. Менее популярные - Манаслу и Лангтанг - разрушены сильно. Там падение будет не на проценты, а во многие разы", - отмечает представитель "Другой планеты".

Также достаточно серьезно пострадали объекты показа, являющиеся основой для экскурсионных туров. По данным Лежнина, только в Катманду разрушена пятая часть древних храмов, в том числе одни из самых привлекательных. "Это тяжелейший удар по туристической отрасли и по культуре в целом", - признал он.

Россиян землетрясение не испугало

По мнению директора туроператора "Открытие" Василия Лебедева, землетрясение в Непале незначительно сказалось на объеме турпотока из РФ. "Что касается возможного изменения количества туристов из России в Непале, то землетрясение не оказало существенного влияния, скорее здесь играют роль экономические вопросы, укрепление или ослабление рубля и так далее", - пояснил он.

По итогам первой половины 2015 года в компании не зафиксировали ни одного случая отказа от приобретенных туров в Непал. По словам директора "Открытия", клиенты интересовались обстановкой в стране, спрашивали о состоянии достопримечательностей, посещение которых входило в программу, но в итоге все же отправлялись в запланированное путешествие. Исключение составил май, когда спрос действительно сократился, однако затем он восстановился до привычных объемов.

"Глобального изменения количества туристов из России в Непале не произошло. То, что там произошло землетрясение, не значит, что Непал как направление "умер" и больше туда никто не ездит", - резюмировал Лебедев.

Схожее мнение выразила гендиректор туроператора "Кайлаш" Светлана Паша. "Землетрясение произошло непосредственно в туристический сезон и повлияло именно на весенний сезон, который обычно длиться до конца мая. Часть людей, которые должны были путешествовать в майские праздники, отменили свои поездки, другие перенесли на осень, иные поехали отдыхать в другие страны", - сообщила она корр. ТАСС.

Зачем едут и сколько стоит

Среди основных увлечений россиян в Непале - пешие походы в горы и экскурсионный туризм. По популярности треккинг опережает и рафтинг, и технический альпинизм, и посещение национальных парков, которые также пользуются немалой популярностью среди туристов, отметили опрошенные ТАСС эксперты.

По словам Лебедева, спросом пользуются комбинированные маршруты, включающие в себя посещение Непала и сопредельных государств, например Бутана. Кроме того, через Катманду нередко следуют туристы, направляющиеся в Тибет.

"В связи с тем, что разрушилась дорога Дружбы, соединяющая Непал и Тибетский автономный округ Китая, отменилось много поездок в Тибет. Разрушение дороги привело к оттоку туристов на весь летний сезон", - пояснила Паша.

В последнее время значительно изменилась конъюнктура спроса на путешествия в Непал. Как рассказал в беседе с корр. ТАСС представитель "Открытия", подавляющее большинство туристов, выбирающих активный отдых в этой стране, перешли в категорию самостоятельных путешественников, хотя последние годы предпочитали пользоваться услугами туркомпаний. К туроператорам теперь обращаются в основном за экскурсионными турами. Поездка продолжительностью 8-9 дней обойдется в сумму от $1 тыс. на человека. Отдельно придется приобрести авиабилеты, стоимость которых начинается от $800-850.

По данным Лежнева, среднестатистический россиянин, купивший пакетный тур в Непал, тратит в день 80-120 долларов, при этом опытный самостоятельный путешественник вполне способен ограничить свои ежедневные траты $30.

"Безусловно, самое большое количество туристов идет на треккинговые маршруты в Гималаях, а также восхождения разной сложности. Очень небольшой процент едет в экскурсионные туры. Поэтому разрушения части исторических достопримечательностей не повлияет сильно на турпоток", - полагает Паша.

Она напомнила, что непальская виза оформляется при въезде, а потому туристы начинают бронировать туры примерно за месяц до поездки. "Соответственно, на осенний сезон, пик которого приходится на октябрь, приток заявок должен начаться с конца августа", - резюмировала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама