Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР: введение режима ЧП в Тунисе снизило спрос на отдых в этой стране

6 июля 2015, 18:42 UTC+3 МОСКВА Анна Макарова, Алексей Светозарский
Некоторые операторы сообщают о почти полном затишье, другие - о частичном сокращении количества заявок. "В среднем речь идет примерно о 40-процентном спаде", - пояснила глава ассоциации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

МОСКВА, 6 июля. /Корр. ТАСС Анна Макарова, Алексей Светозарский/. Режим чрезвычайного положения, введенный тунисскими властями, привел к снижению числа бронирований туров россиянами, сообщила ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

После произошедшего 26 июня теракта в курортном городе Сус, жертвами которого стали 38 человек, 4 июля на всей территории Туниса был введен режим чрезвычайного положения. Он будет действовать в течение 30 дней и может быть продлен. МИД РФ рекомендовал россиянам, находящимся в этой стране, проявлять максимальную осмотрительность и поддерживать контакт с посольством РФ и туроператорами.

"После теракта в Тунисе и введения режима чрезвычайного положения спрос на это направление значительно снизился. Некоторые операторы сообщают о почти полном затишье, другие - о частичном сокращении количества заявок. В среднем речь идет примерно о 40-процентном спаде", - пояснила Ломидзе.

С ней согласна пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "В дальнейшем спрос скорее всего будет только падать: люди переориентируются на другие безвизовые направления", - резюмировала Тюрина. 

Туроператоры не спешат снижать цены

По ее словам, российские туроператоры не спешат снижать цены на туры, поскольку тунисское направление и без того нельзя отнести к дорогим. Максимальные скидки не превышают 35%.

Коснувшись вопроса выпущенных МИД РФ рекомендаций, представитель АТОР отметила, что это единственное ведомство, которое может оценивать, опасно или нет находиться в той или иной стране. "Если МИД говорит, что в Тунисе стабильная ситуация, значит, так оно и есть. Туристы, которые находятся сейчас в Тунисе, чувствуют себя достаточно спокойно: здесь мало отдыхающих, на пляжах свободно, их охраняет туристическая полиция", - подчеркнула Ломидзе.

Она пояснила, что отсутствие рекомендаций воздержаться от посещения страны влияет главным образом на выплаты туристам - при отказе от поездок они получают лишь часть своих денег, как это прописано в договорах.

По ее данным, тунисские отели штрафуют туроператоров за аннулирование туров, а те в свою очередь - туристов. "К сожалению, переговоры представителей российского турбизнеса с тунисской стороной по данному вопросу пока не привели к успеху", - сообщила она в беседе с корр. ТАСС.

Пресс-секретарь РСТ также подтвердила, что заявление МИД с рекомендацией россиянам проявлять осмотрительность в Тунисе никак не повлияет на ситуацию с возвратом средств за аннулированные туры. "Рекомендация МИД по сути ничего не меняет ни для туристов, желающих вернуть деньги за аннулированный тур, ни для туроператоров, поскольку нет рекомендации не посещать страну", - подчеркнула она.

МВД Туниса усиливает охрану иностранных учреждений

Власти Туниса усиливают охрану иностранных учреждений в стране. По словам министра внутренних дел страны Нажема Гарсали, режим безопасности будет усилен в отношении иностранных школ и учебных центров. Кроме того, дополнительная охрана будет выделена местам культа - церквям и синагогам, особенно в дни религиозных праздников.

26 июня в тунисском курортном городе Сус произошел теракт, ставший крупнейшим за всю историю страны. Радикал под видом отдыхающего проник на территорию отеля "Риу Империал Мархаба" и открыл огонь по туристам. В результате нападения 38 человек были убиты, порядка 40 получили ранения. В числе погибших - одна россиянка. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама