Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД России представило памятку о том, как делать безопасные селфи

7 июля 2015, 11:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
Памятки, в которых описаны случаи, при которых нельзя делать селфи, будут раздавать гражданам, прежде всего молодым людям
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. МВД России в связи с участившимися в последнее время случаями гибели молодых людей, пытавшихся сделать так называемые селфи, презентовало инструкцию, напоминающую о мерах безопасности при съемке таких фото.

Памятка под названием "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни" была презентована журналистам на пресс-конференции в МВД РФ.

МВД своей профилактической акцией хотело бы минимизировать количество трагических происшествий и остановить моду на опасные селфи. "Прогресс не стоит на месте, вместе со всеми плюсами, появляются новые вызовы и угрозы. Сегодня мы презентуем нашу памятку, чтобы напомнить, как сделать так, чтобы селфи было безопасным и не стало последним в жизни", - сказала на презентации официальный представитель министерства, помощник главы МВД РФ Елена Алексеева.

Правила безопасности

В памятке описано, какие случаи селфи могут стать трагическими. В частности, любителям фотоэкстрима напоминают, что нельзя снимать такого рода фото на железнодорожном транспорте. "Селфи на железнодорожных путях - плохая идея, если тебе дорога жизнь" - отмечают в МВД. Так, по данным министерства, подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередачи и от удара током упал с моста, после чего скончался в больнице.

Еще одним пунктом памятки является напоминание о том, что "селфи с оружием убивает". В министерстве приводят в пример случай с 21-летней москвичкой, которая случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета, пытаясь сделать селфи с пистолетом.

Также обращается внимание на опасность съемок на крышах зданий, на вагонах поездов, за рулем автомобиля.

По словам представителя МВД, количество несчастных случаев в последнее время постоянно увеличивается. "Люди ищут новые ракурсы, новые места и часто это заканчивается трагически", - отметила Алексеева.

Памятки, в которых описаны случаи, при которых нельзя делать селфи, будут раздавать гражданам, прежде всего молодым людям. Полицейские будут раздавать ее гражданам, школьникам и студентам в ходе публичных мероприятий, уроков безопасности и правовой грамотности, летних акций "Каникулы с Общественным советом" и "Зарядка со стражем порядка". "Перед тем, как сделать селфи, необходимо помнить, что погоня за количеством "лайков" в социальных сетях может привести к трагическим последствиям и последним фото в жизни", - отметила представитель МВД.

Как отметила Алексеева, на официальном сайте МВД РФ появился специальный раздел «#Безопасноеселфи», где каждый сможет скачать эту памятку, а также предложить различные варианты того, как сделать селфи безопасным.

Инциденты во время селфи

По данным Алексеевой, с начала года при попытках сделать селфи пострадали уже как минимум более 100 человек. "Как минимум, я думаю, травмированы более 100 человек, еще мы вам привели более 10 примеров, когда селфи закончились летальным исходом", - отметила представитель МВД.

Она подчеркнула, что министерство очень обеспокоено появившейся проблемой и трагическими в связи с ней случаями. "Мы хотели бы сделать все, чтобы селфи были безопасными", - добавила Алексеева.

За последнее время в России неоднократно происходили подобные случаи. 

23 мая рязанский школьник разбился насмерть, делая селфи. Подросток упал с железнодорожного моста, пытаясь сфотографироваться рядом с высоковольтным проводом. 22 мая при попытке сфотографировать себя погиб чеченский подросток. Он пытался залезть на бетонную плиту, но одна из  плит упала и придавила его.

Также происходили инциденты без смертельного исхода. 4 июня житель города Прокопьевск Кемеровской области сломал гипсовую фигуру Ленина, когда пытался сделать с ней селфи. Ущерб составил около 20 тыс. рублей.

9 июня в Ростовской области двух девочек ударило током во время съемки селфи на вагоне-цистерне, они были госпитализированы. Одна из девочек получила термические ожоги и травматический шок, другая - телесные повреждения и ожоги.

Факультатив по безопасному селфи в школах

После участившихся ЧП общественная организация "За безопасность" направила в министерство образования и науки РФ обращение с просьбой ввести в школах факультатив по безопасному селфи с привлечением психологов и профессиональных фотографов. Вводить такие занятия предлагают с Санкт-Петербурга. Позже сообщалось, что технику безопасности при создании фотографий с помощью мобильных устройств обсудят на уроках с петербургскими школьниками в следующем году. В отдельных уроках, посвященных безопасному созданию селфи, власти города не видят необходимости.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама