Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд готовит законопроект о повышении ответственности работодателя за задержку зарплаты

7 июля 2015, 12:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
По словам зампреда Госдумы Андрея Исаева, "это будут меры штрафного характера, которые сделают для работодателей невыгодной задержку заработной платы"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд) намерено внести в Госдуму законопроект, о повышении ответственности работодателя за задержку выплаты работнику заработной платы. Об этом сообщил 7 июля на пресс-конференции в ТАСС зампред Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия").

Справочная информация

По данным Минтруда РФ на 1 июня 2015 года, у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тыс. работников на общую сумму 3,3 млрд рублей. В 42% случаев речь идет о ситуации банкротства.

"Готовится внесение министерством труда, по нашей информации, законопоекта, направленного на повышение ответственности работодателя за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда. Это тоже будут меры штрафного характера, которые сделают для работодателей невыгодной задержку заработной платы", - сказал Исаев.

О праве работников объявить работодателя банкротом

24 июня Совет Федерации одобрил закон, который дает право работникам объявить банкротом работодателя, имеющего длительную задолженность по зарплате. Изменения были внесены в закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Как пояснил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Афанасов, согласно закону, работник должника получает право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Это, уверен сенатор, повысит возможность "работников на получение заработной платы и стимулирует недобросовестных работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства". "Принятие закона будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по заработной плате и позволит осуществить выплату большому количеству работников в случае недостаточности средств", - добавил сенатор.

Как пояснила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, главной новацией закона является именно "право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама