Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ откажется от референдума, если власти Москвы решат перенести памятник Дзержинскому

7 июля 2015, 13:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
Партия готова вернуть монумент на Лубянскую площадь за свой счет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Наталья Колесникова

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. КПРФ предлагают московским властям рассмотреть вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь на заседании столичной комиссии по монументальному искусству. Если чиновники решат перенести памятник, компартия готова сделать это за свой счет, сообщил журналистам лидер столичного отделения КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Он напомнил, что ранее "было озвучено мэрией, что нужно 450 млн руб." на проведение референдума, и компартию упрекали в столь дорогостоящей инициативе.

"Пожалуйста, есть абсолютно законные схемы. Рассмотрите это на комиссии по монументальному искусству. Мы направили письмо главе комиссии Льву Лавренову. И не надо проводить референдум", - сказал Рашкин.

Он подчеркнул, что КПРФ готова выделить партийные средства на перенос памятника, если власти примут такое решение. "Мы готовы за свой счет перевезти его из "Музеона" и установить Лубянской площади", - пояснил депутат.

Коммунист добавил, что согласно соцопросам 61% москвичей одобряют возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку.

КПРФ начала сбор подписей 29 июня. Для проведения референдума инициативной группе необходимо за 30 дней собрать подписи 146 315 человек - это 2% от общего числа всех избирателей Москвы. Ранее Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести в Москве референдум о возвращении памятника Дзержинскому на его историческое место - Лубянскую площадь.

Сейчас памятник, демонтированный в 1991 году, находится в парке "Музеон". Изначально КПРФ намеревалась вынести на референдум еще два вопроса - о закрытии больниц и слиянии школ и детских садов. Однако эти вопросы были признаны Мосгордумой не соответствующими законодательству.

Активисты КПРФ в Москве собрали порядка 26 тыс. подписей в поддержку референдума, осталось собрать еще 120 тыс. 

"У нас идет сбор порядка 4,5 тыс. подписей в день. Работают наши активисты, подключились общественные организации", - сказал Валерий Рашкин.

"На сегодняшний день мы собрали порядка 26 тыс. подписей", - добавил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама