Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество пестицидов в импортных овощах снизилось в десятки раз после контрсанкций

7 июля 2015, 15:26 UTC+3 БРЯНСК /Корр. ТАСС, Павел Баранов
Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в последнее время повышенный уровень пестицидов фиксируют в яблоках и винограде, томатах, капусте и моркови
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

БРЯНСК, 7 июля. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Пестициды в иностранных овощах и фруктах стали находить гораздо реже после введения Россией ответных санкций. Если раньше вредные вещества обнаруживали в половине проверяемой продукции, то теперь - в 3-4% от общей массы, сообщили корр. ТАСС в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

"До половины всей ввозимой из стран ЕС продукции имело серьезные превышения по содержанию пестицидов. Довольно часто нарекания вызывала именно польская продукция", - уточнили в ведомстве.

Часто пестициды находили в польских яблоках, капусте, ввозимых через западные границы РФ в Брянской и Смоленской областях. Отмечались случаи, когда концентрация пестицидов превышала максимально допустимую в 20 раз. "Российский рынок переориентировался на фрукты, ввозимые из Марокко, Македонии, ЮАР, Бразилии, Турции и других стран. Результаты исследования показывают, что лишь в 3-4% ввозимой сельхозпродукции попадается превышение содержания вредных веществ, и пестицидов в частности", - подчеркнули в управлении.

В последнее время повышенный уровень пестицидов фиксируют в яблоках и винограде. Среди овощей вредные вещества обнаруживают в томатах, капусте и моркови. Предельные уровни, как правило, бывают превышены в полтора- два раза. Из всех стран, чьи поставки идут через Брянскую и Смоленскую области, чаще других пестициды и другие химические загрязнители находят в овощах и фруктах из Турции.

Как пояснили в ведомстве, пестициды - это набор химических средств для борьбы с болезными растений, насекомыми-вредителями, сорняками. У человека эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама