Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: в России увеличивается число компьютерных атак на системы органов госвласти

8 июля 2015, 13:11 UTC+3 ВОЛОГДА ВОЛОГДА 8, июля. /ТАСС
"Отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок", - сказал секретарь Совбеза РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

ВОЛОГДА, 8 июля. /ТАСС/. Специалисты органов безопасности РФ отмечают увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и системы органов госвласти. Об этом на совещании в рамках Совета при полномочном представителе президента в Северо- Западном федеральном округе сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Сегодня специалисты отмечают заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти. Отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок", - сказал Патрушев.

По его словам, это требует совершенствования системы защиты информации.

"В округе (Северо-Запад) в результате проводимой работы отмечается снижение общего количества нарушений в области защиты информации, составляющей государственную тайну. Вместе с тем фиксируются факты нарушения обязательных требований по защите служебной информации в органах государственной власти субъектов Федерацией органа местного самоуправления", - сказал он.

Наиболее распространенными видами нарушений в сфере защиты безопасности в органах госвласти, по словам Патрушева, являются подключения официальных информационных систем государственных органов к сети интернет, а также использование в органах государственной власти информационных систем, не прошедших аттестацию по требованиям ФСТЭК.

"Так, в Северо-Западном федеральном округе аттестовано всего 7% государственных информационных систем", - отметил он.

Кроме того, секретарь Совета безопасности сообщил, что компетентными органами отмечается значительное количество нарушений требований по защите персональных данных.

Случаи взлома сайтов органов власти в России в 2014 году

3 февраля 2014 г. сайт прокуратуры Кавказского района Краснодарского края подвергся хакерской атаке. Получив доступ к веб-странице, неизвестные наполнили ленту новостей вымышленной информацией, объявив, в частности, что КНДР провела атомную бомбардировку Сеула. В течение дня контроль над сайтом был возвращен ведомству.

4 февраля в результате взлома сайта прокуратуры Волгоградской области на нем был размещен пресс-релиз, в котором сообщалось, что ведомство якобы возбудило уголовное дело в отношении владельцев интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена виртуальных валют. Представитель пресс-службы областной прокуратуры оперативно опровергла размещенную на сайте информацию.

В ночь с 9 на 10 апреля неустановленными хакерами был взломан сайт Комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. На странице было размещено сообщение, критикующее государственную политику в России. В начале рабочего дня последствия взлома были устранены.

14 мая взлому подвергся официальный сайт администрации Новороссийска. В рубрике новостей неизвестный хакер разместил информацию с критикой муниципальных стоматологических поликлиник города.

21 августа был взломан сайт городской администрации Пскова. В разделе "Власть" от имени международного хакерского сообщества Anonymous были размещены призывы к жителям города обратить внимание на якобы имеющее место участие российских военнослужащих в конфликте на Украине.

Запрет размещать сайты госорганов на зарубежных серверах

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон о запрете размещения сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах.

Как подчеркивается в пояснительной записке, выборочное исследование показало, что более трети сайтов госорганов пользуются услугами зарубежных провайдеров. Разработчики убеждены, что "данная ситуация создает угрозу информационной безопасности в связи с тем, что при размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, возможны случаи уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах, которые не могут быть оперативно устранены и останутся фактически безнаказанными".

Согласно закону, "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ".

Штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама