Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил "закон о праве на забвение"

8 июля 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС
Документ дает гражданину право обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил сегодня закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах.

Нормы так называемого закона о праве на забвение позволяют гражданам требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Требование к оператору поисковой системы должно содержать фамилию заявителя, имя и отчество, паспортные данные, контактную информацию. В нем должна присутствовать не устраивающая пользователя ссылка, указано основание для прекращения ее выдачи поисковой системой, подтверждено согласие на обработку персональных данных. Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом. На рассмотрение заявления дается 10 рабочих дней.

Оператор не в праве раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина. В случае, если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд "с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию". При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон, в случае подписания его президентом, вступит в силу с 1 января 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама