Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы против введения глобальной лицензии в интернете

8 июля 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июля. /ТАСС
"Нельзя за счет пользователей решать проблемы коммерческих споров по защите авторских прав", - считает глава комитета по информполитике Леонид Левин
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике выступает против идеи введения глобальной лицензии в интернете. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава комитета Леонид Левин.

"Большинство министерств и ведомств против введения глобальной лицензии, у отрасли, у общественности, у экспертов отрицательное отношение, у нашего комитета оно такое же", - сказал Левин.

"Нельзя за счет пользователей решать проблемы коммерческих споров по защите авторских прав тех или иных граждан. Тем более, что больше половины населения вообще не пользуются никакими, скажем так, просмотрами, я имею в виду, не просматривают в сети фильмы. Почему наши бабушки, дедушки, которые заходят в интернет, чтобы посмотреть новости или почту, должны также платить эту лицензию, как и все остальные (которые просматривают фильмы в интернете)", - отметил Левин.

В октябре прошлого года Российский союз правообладателей предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных авторским правом материалов сети - так называемой глобальной лицензии. Авторы идеи предложили ввести фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предлагается делить между правообладателями.

Реализации концепции потребует до $5 млрд

Это будет означать, что пиратства нет, так как за все заплачено замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин

Ранее в критикой инициативы РСП выступили в Минкомсвязи. Замминистра Алексей Волин предложил полностью прекратить обсуждение проекта закона о "глобальной лицензии" в интернете. 

По его словам, реализации концепции потребует до $5 млрд единовременных затрат на оборудование (это те затраты на "железо", которое должны приобрести операторы связи, чтобы провести фильтрацию для мониторинга трафика для обслуживания инициативы - прим. ред.), и в настоящее время технически нереализуема.

Инициатива также получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, Общественной палаты, а также от участников отрасли. Тогда отрасль объясняла, что им непонятен механизм взимания средств и прозрачность распределения их между авторами. Кроме того, инициатива может привести к увеличению тарифов на услуги связи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама