Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе построят исламский центр, который объединит всех мусульман традиционных конфессий

9 июля 2015, 10:31 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
Как сообщил зампредседателя Духовного управления мусульман Башкирии, проект сможет предотвратить появление в регионе радикальных течений
Материал из 1 страницы

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Исламский центр "Муслим-сити" в Уфе объединит всех мусульман традиционных конфессий против радикальных течений и сект. Как сообщил корр. ТАСС зампредседателя Духовного управления мусульман Башкирии Аюп Бибарсов, управление намерено реализовать проект по строительству исламского центра, чтобы предотвратить появление в регионе радикальных течений.

"Программа позволит предотвратить радикальные течения, секты, в том числе проникновение "Исламского государства". Проект предусматривает объединение всех мусульман традиционных конфессий на экономической основе", - пояснил он.

Проект предполагает строительство вблизи самой большой в РФ мечети комплекса административно-офисных зданий, гостиниц, работающих по исламским канонам семейных кафе и ресторанов, торговых рядов.

Бибарсов уточнил, что все будет осуществлено под двойным контролем: государства, которое поддерживает инициативу, и духовенства России, отметив, что это "самая уникальная модель, которая необходима сейчас как никогда".

В декабре 2014 года была выкуплена земля вокруг мечети под застройку, создан макет будущего центра "Муслим-сити". На территории расположен православный Покровский храм. Его планируется отремонтировать и соединить прогулочной аллеей с Соборной мечетью. Подготовительные работы на площадке "Муслим- сити" будут завершены в середине 2016 года.

Ранее верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин заявил корр. ТАСС, что приветствует строительство исламского центра. "У каждой традиционной конфессии есть своя специфика. Верующий мусульманин не может пойти в то место, где употребляют спиртные напитки. А в "Муслим сити" все спроектировано так, что правоверные смогут помолиться и побыть вместе со своей семьей", - сказал он.

В июне директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что более 200 жителей Поволжья принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне "Исламского государства".

На саммитах ШОС и БРИКС в Уфе также будут обсуждаться вопросы борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ), сказал 7 июня журналистам советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в ШОС и БРИКС Антон Кобяков.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама