Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье предлагают снести многоэтажку в Истре, испортившую вид на монастырь

9 июля 2015, 15:26 дата обновления: 9 июля 2015, 15:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
Как заявили в ВООПиК, параметры здания превышают региональные нормы градостроительного проектирования, и оно искажает вид на ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. В Подмосковье предлагают снести 25-этажный жилой дом в Истре, входящий в жилой комплекс "Роза Ветров", поскольку параметры здания превышают региональные нормы градостроительного проектирования, и оно искажает вид на ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Об этом в четверг корр. ТАСС сообщил глава подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

"Речь идет о решении, которое было принято недавно на совещании у губернатора Московской области в отношении жилищного комплекса "Роза Ветров". Учитывая многочисленные жалобы граждан, направить обращение в адрес Истринского муниципального района о целесообразности сноса 25-этажного жилого дома. Рекомендовать ГК "Гарантия Строй" за счет собственных средств осуществить снос здания, обеспечив права граждан-соинвесторов, купивших квартиры", - пояснил Соседов.

"Понятно, что власти могут только рекомендовать снести этот дом. Это политическое решение. Обязать застройщика снести здание может только суд. Я написал письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву и главе Истринского района Андрею Дунаеву с просьбой пояснить решение, принятое на этом совещании, и определить дальнейшие действия властей", - добавил он.

По словам Соседова, градозащитники выступают за целостность Русской Палестины. Так называют территорию, окружающую монастырь. Его в 1656 году основал патриарх Никон, задумавший построить на берегах реки Истры точные копии христианских святынь тогдашней Палестины. Прилегающие к монастырю места связаны с именами Михаила Лермонтова, Исаака Левитана и Антона Чехова. Здесь сохранились памятники русской культуры - старинные усадьбы и объекты деревянного зодчества XIX века.

Решение о полномасштабном восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря было принято в 2008 году президентом России и патриархом Алексием. Работы начались в 2009 году и должны завершиться через два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама