Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создана рабочая группа по вопросам перезахоронения останков Алексея и Марии Романовых

9 июля 2015, 17:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
"Деятельность рабочей группы направлена на сохранение исторического наследия народов России и формирование гражданской идентичности российской нации", - подчеркнули в правительстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Об этом сообщает пресс-служба российского кабмина. Рабочую группу возглавляет заместитель председателя правительства - руководитель Аппарата кабмина Сергей Приходько.

"Подписанным распоряжением образована межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, - отметили в кабмине. - В состав межведомственной рабочей группы включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций".

"Деятельность рабочей группы направлена на сохранение исторического наследия народов России и формирование гражданской идентичности российской нации", - подчеркнули в правительстве.

По мнению протоиерея, председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволода Чаплина, рабочая группа создана своевременно. "Считаю решение о создании группы, включающей специалистов и представителей общества, очень своевременным. Радует, что вопрос об исследовании и захоронении предполагаемых останков членов царской семьи будет обсуждаться на столь высоком, серьезном уровне", - сказал Чаплин.

Он обратил внимание на то, что при этом необходимо принимать во внимание гуманитарный аспект ситуации. "Останки, которые могут быть святыми мощами, находятся в архиве в технической упаковке, что может покоробить любого человека. В то же время, помня о гуманитарных соображениях, не надо забывать и об установлении исторической истины, о снятии всех вопросов, которые есть у экспертов и общественности. Если для этого понадобятся новые исследования - почему нет?", - полагает священник.

По мнению председателя Синодального отдела, в любом случае стоит выслушать всех экспертов, "в том числе тех, которые скептически относятся к выводам о подлинности останков и к достоверности версии убийства царской семьи, изложенной Юровским".

"Надеюсь, что рабочая группа поможет ответить на все сложные вопросы в духе открытости и честности", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама