Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкавказ: в Кавминводах введут курортный сбор, его ставка составит до 100 рублей

10 июля 2015, 10:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС
Сбор будет направляться на развитие городов-курортов Кавминвод
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юлия Рубцова

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Кавминводы могут стать пилотной площадкой, на которой опробуют возможность введения курортного сбора, при этом ставка составит от 50 до 100 рублей.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа по итогам совещания, проведенного накануне в Пятигорске министром по делам Северного Кавказа РФ Львом Кузнецовым.

"По предварительным оценкам, ставка сбора может составлять от 50 до 100 рублей, кроме льготных категорий граждан", - уточнили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что возможности и механизм курортного сбора сейчас обсуждаются федеральными органами и правительством Ставропольского края. В случае принятия положительного решения будут подготовлены предложения от правительства России в Госдуму. Кроме того, как подчеркнул министр на совещании, потребуется выработка плана по внедрению курортного сбора, с учетом его введения в 2016 году. "Это даст нам два года, чтобы оценить его эффективность до того, как этот вопрос будет поднят на общефедеральный уровень", - уточнил Кузнецов.

Предполагается, что сбор будет направляться на развитие городов-курортов Кавминвод.

Кузнецов отметил, что при принятии сбора важно не создать дополнительных обременений для бизнеса, а также правильно определить, кто его должен уплачивать, и чему это будет служить. "Необходимо сформировать максимально правильный, прозрачный механизм распределения ресурса, который через этот сбор будет формироваться", - подчеркнул министр.

Говоря о состоянии курорта, полпред президента России в СКФО Сергей Меликов указал на неэффективное управление объектами санитарно-курортного комплекса, закрепленными за различными организациями и ведомствами. "К сожалению, состояние большинства этих объектов, внешний вид некоторых зданий, сооружений, прилегающей к ним территории, а также инфраструктура оставляют желать лучшего", - отметил Меликов.

Кроме того, правительством Ставропольского края ведется разработка концепции развития города-курорта Кисловодска. На 10 июля запланированы общественные слушания.

Споры о сборе

Закон "О курортном сборе с физических лиц" действовал в России 1991 по 2004 год. Курортный сбор - это местный налог, который собирается с прибывающих туристов. Максимальная сумма сбора не должна была превышать 5% от установленного законом минимального размера оплаты труда. Отменили сбор во многом из-за мизерности поступлений.

Сейчас введения сбора изучается Минфином и профильными министерствами в рамках поручения президента РФ по развитию Кисловодского курортного парка. Такой сбор действует в ряде зарубежных стран и используется на конкретные нужды развития курортов, как целевой источник финансирования.

Глава Ростуризма Олег Сафонов ранее заявил, что туристический сбор может негативно сказаться на развитии внутреннего туризма, а затраты на его введение превысить доходы. "Даже если налог будет маленьким, затраты на его введение и организацию сборов могут оказаться выше, чем прибыль, которую он принесет", - считает Сафонов.

Более того, по его словам, подобная мера, независимо от размеров налога, может создать негативное информационное поле вокруг темы внутреннего туризма. "В нынешней ситуации, когда делается все возможное для развития внутреннего туризма, любые дополнительные финансовые обременения кажутся преждевременными", - резюмировал глава Ростуризма.

Сообщалось также, что Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама