Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орнитологи просят москвичей не спасать выпавших из гнезда птенцов

10 июля 2015, 13:07 UTC+3
Как объясняют специалисты, это естественный для дикой природы механизм защиты от того, чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу
Материал из 1 страницы
Птенец совы

Птенец совы

© Архив ТАСС/EPA/HOW HWEE YOUNG

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Экологи просят жителей Москвы не подбирать птенцов, выпавших из гнезда, и пользоваться специальной памяткой о том, как вести себя в случае, если обнаружен слеток.

Как сообщили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, летом к ним на горячую линию поступает много звонков от жителей, которые либо подобрали выпавших из гнезда птенцов, либо просят специалистов это сделать.

​В департаменте разработали специальную памятку, в которой подробно написано, что нужно делать, если птенец найден в парке. Памятка размещена на сайте "Мосприроды". Кроме того, в памятке даны разъяснения, как себя правильно вести на природных территориях, чтобы не стать причиной гибели птиц в период гнездования: ходить только по дорожкам, водить собак только на поводке, не шуметь и не использовать мангалы в неположенных местах.

"Многие горожане просто не обладают достаточными знаниями в биологии, и им кажется, что если птенец выпал из гнезда, то его нужно немедленно спасти. Некоторые даже забирают птенцов домой и пытаются их выкормить, в результате чего большинство птиц погибает", - отметил собеседник агентства.

​Орнитологи объясняют: у большинства певчих птиц птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать. Так устроено природой - для того, чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу.

Именно поэтому птенцам важно покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются "слетки". Они еще желторотые и недостаточно оперившиеся. Если такого малыша обнаружили в парке, то лучше всего отойти подальше и не беспокоить птицу, родители обязательно найдут его и покормят. Если птенец сидит на дорожке парка или проезжей части, можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. Но бывают исключения: если гнездо разорено и птенец выпал раньше времени или обнаружена раненая птица. В таком случае лучше обратиться к специалистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама