Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы предлагают выделить алкоэнергетики в отдельный вид алкогольной продукции

11 июля 2015, 14:26 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Парламентарии выражают озабоченность тенденцией роста объема продаж и расширением ассортимента слабоалкогольных тонизирующих напитков
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Сенаторы предлагают выделить слабоалкогольные тонизирующие напитки (алкогольные энергетики) в отдельный вид алкогольной продукции. Соответствующее обращение в адрес вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина было направлено профильными комитетами Совета Федерации - по конституционному законодательству и госстроительству и по экономической политике.

В документе, который имеется в распоряжении ТАСС, отмечается озабоченность тенденцией роста объема продаж и расширением ассортимента слабоалкогольных тонизирующих напитков. Парламентарии указывают, что в концепции реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем в РФ прямо указано, что сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности кофеина, в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. "Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления. Однако, несмотря на официальное признание проблемы, она до сих пор не решена", - говорится в письме Совфеда.

Сенаторы констатируют, что в более чем 40 субъектах РФ уже приняты региональные законы о полном запрете розничной продажи алкоэнергетиков, а в ряде регионов работа по установлению ограничений розничной продажи этих напитков еще продолжается. "По нашему мнению, данная тенденция является наглядной демонстрацией необходимости принятия законодательных мер на федеральном уровне", - отмечают члены Совфеда. При этом они с сожалением констатируют, что вносимые в Госдуму законопроекты о запрете продажи в РФ слабоалкогольных тонизирующих напитков не поддерживаются профильными комитетами нижней палаты и правительством РФ.

По мнению авторов письма, правительству РФ следует "рассмотреть в качестве меры оперативного реагирования на складывающуюся в регионах ситуацию возможность законодательного закрепления полномочий органов государственной власти субъектов РФ по установлению ограничений розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков". В частности, предлагается "выделить слабоалкогольные тонизирующие напитки в отдельный вид алкогольной nродукции", а также наделить руководство субъектов РФ и муниципальные власти правом ограничивать оборот такого вида продукции на территории соответствующего региона или муниципального образования. При этом, в случае "получения официального подтверждения отрицательного влияния на здоровье человека тонизирующих веществ (компонентов) и ингредиентов, входящих в состав слабоалкогольных напитков", сенаторы предлагают установить законодательный запрет на производство и оборот алкоэнергетиков "негативное воздействие которых на здоровье человека в сочетании с этиловым спиртом научно доказано".

"Нами предложен корректный алгоритм решения и вариативность, в частности мы говорим о том, что можно рассмотреть в качестве меры оперативного реагирования на складывающуюся в регионах ситуацию возможность законодательного закрепления полномочий органов государственной власти субъектов РФ по установлению ограничений розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков", - отметил в беседе с корр. ТАСС один из авторов обращения, зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Ранее проблема продажи алкогольных энергетиков неоднократно становилась предметом для обсуждения в Совете Федерации. В феврале этого года спикер палаты Валентина Матвиенко дала поручение двум профильным комитетам Совфеда проанализировать региональную практику введения законодательного запрета на продажу алкогольных энергетиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама