Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За три месяца горячая линия Минздрава по наркообезболивающим приняла почти 600 обращений

11 июля 2015, 16:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС
Телефонная линия была организована для оперативного реагирования на факты нарушения законодательства в части назначения лекарств онкологическим больным
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Почти 600 обращений граждан поступило на горячую линию Минздрава по вопросам доступности и выписывания наркотических обезболивающих препаратов с апреля 2015 года. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства здравоохранения Олег Салагай.

"С момента открытия на горячую линию поступило 586 обращений по вопросам качества оказания медицинской помощи онкологическим больным", - сказал Салагай.

Горячая телефонная линия (8 800 500 18 35) Минздрава была открыта 7 апреля 2015 года в целях оперативного реагирования на факты нарушения законодательства в части назначения и выписывания лекарственных препаратов для обезболивания по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Порядок назначения

Как сказал Сологай, тенденция назначения наркотических обезболивающих для онкологических больных в порядке проведения врачебных комиссий по-прежнему сохраняется в некоторых регионах РФ, тогда как по действующему порядку врач имеет право единолично выписать наркотический препарат пациенту.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, определена упрощенная процедура назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, дающая право врачам назначать и выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении больного на дому.

"Данный факт (выписывание рецептов путем сбора медкомиссий - прим.ТАСС) установлен в более чем в 26,5 тыс. случаев. До настоящего времени не выписываются врачом в день приема пациента наркотические средства и психотропные вещества в проверенных медицинских организациях в 29 субъектах РФ", - сказал Салагай. Лишь в 25 субъектах РФ рецепты на наркотические средства и психотропные вещества за указанный период были выписаны врачами на дому, отметил он.

По данным Минздрава, за шесть месяцев 2015 года медицинские работники в проверенных медицинских организациях самостоятельно при приеме населения выписали более 28 тыс. рецептов пациентам с болевым синдромом. При этом число самостоятельно выписанных рецептов во втором квартале по сравнению с первым выросло на 2,69 тыс. штук. Самостоятельное выписывание рецептов врачами установлено в 51 субъекте РФ.

"Росздравнадзор при проведении контрольных мероприятий выявил факты отказа в выписке наркотических средств и психотропных веществ при наличии медицинских показаний в 66 случаях в 21 регионе. По всем фактам приняты меры для обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами. Установлена 21 жалоба на несвоевременность обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами аптечными организациями", - сообщил Салагай.

Всего за первое полугодие текущего года Росздравнадзор провел почти 1 тыс. проверок по контролю за порядком назначения и выписывания наркотических средств в целях обезболивания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама