Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мизулина: России не нужны особые законы о семейном насилии и бэби-боксах

12 июля 2015, 13:01 дата обновления: 12 июля 2015, 13:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июля. /ТАСС
По мнению депутата, продвижение таких законодательных инициатив - это попытка "вмешаться во внутренние дела семьи, в воспитание ребенка, разрушить мир, традиционный для российской семьи"
Материал из 1 страницы
Вещи детей, которых родители оставили в бэби-боксе частной клиники

Вещи детей, которых родители оставили в бэби-боксе частной клиники

© ИТАР-ТАСС/Максим Кимерлинг

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. В России нет необходимости создавать отдельные новые законы о семейном насилии и бэби-боксах, предполагающих "комфортный отказ матери от ребенка". Такое мнение высказала в воскресенье председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на съезде общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление".

"Сейчас нам навязывается некий закон и идеология на тему семейно-бытового насилия - в каких-то кулуарах готовятся такие законодательные предложения", - отметила Мизулина. "Мы специально анализировали, в каких формах сегодня есть в законодательстве противодействие семейному насилию. В уголовном законодательстве уже есть более 68 составов, предусматривающих уголовную ответственность за насилие по отношению к членам семьи", - рассказала она.  

Куда больше? Что еще туда можно ввести, что мать лишает ребенка телевизора за то, что он уроки не сделал или выгоняет из-за стола, если он бросается хлебом? Елена Мизулина

По ее мнению, продвижение таких законодательных инициатив - это попытка "вмешаться во внутренние дела семьи, в воспитание ребенка, разрушить мир, традиционный для российской семьи, где нет равенства прав детей и родителей, а есть распределение ролей в семье".

Еще одним "новым вызовом" Мизулина назвала законопроект о бэби-боксах.

"Был такой законопроект, но мы отказались от этой идеи, потому что общество и эксперты не видят в нем необходимости", - отметила она. "Принятие такого закона породило бы разрастание этой практики", - заключила глава думского комитета.

Идею создания в России спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей, так называемых "бэби-боксов", ранее поддержала Общественная палата России. По мнению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, "бэби-боксы" доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи, и стали дополнительным инструментом защиты детей.

"Родители - это святое"

Мизулина заявила, что принцип "презумпции добросовестности родителей" должен появиться в Семейном кодексе РФ до конца 2016 года. Это позволит защитить российские семьи от неправомерного вмешательства.  

"Мы должны продвинуть принцип презумпции добросовестности родителей по отношении к своим родительским обязанностям", - подчеркнула депутат. Она пояснила, что "сегодняшний Семейный кодекс выполнен с той точки зрения, что родитель всегда не прав, а органы опеки в любом случае могут к вам прийти в семью, если у вас есть несовершеннолетний ребенок, обыскать все жилище в любое время дня и ночи, забрать ребенка или применить другие меры репрессий."

"Эта практика должна быть искоренена", - считает Мизулина, хотя, по ее словам, "непросто будет провести поправки в законодательство".

"Наш комитет и координационный совет при президенте, возглавляемый Валентиной Матвиенко, планирует завершить эту работу к концу следующего года", - добавила она. Глава думского комитета отметила, что рассматриваются 52 концептуальных предложения, "касающиеся изменения полномочий органов опеки, их роли и статуса, постановки на учет семьи в социально опасном положении, снятия с учета, работы с этой семьей".

"Родители - это святое, и этот принцип родительской святости, родительской ответственности должен появиться в нашем семейном законодательстве", - заключила Мизулина.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}