Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор штата Нью-Йорк временно отказался от ужесточения контроля над оборотом оружия

12 июля 2015, 13:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Закон об ужесточении мер по контролю за огнестрельным оружием в штате Нью-Йорк был после того, как в декабре 2012 года 20-летний Адам Лэнза расстрелял в городе Ньютаун 20 детей и шестерых взрослых
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо решил временно отказаться от дальнейшего ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия в этом американском штате, где действуют одни из самых жестких в США законов в данной сфере. Об этом сообщила газета New York Times.

По ее данным, Куомо подписал документ, который приостанавливает ведущуюся в течение двух лет работу по созданию электронной базы данных, куда вносилась бы информация как о людях, уже купивших оружие, так и о гражданах, которым владение пистолетами и винтовками запрещено по медицинским соображениям или по решению суда.

Как говорится в документе, который был также подписан лидером республиканского большинства в сенате штата Джоном Флэнаганом, подобная база данных "не может быть в данный момент создана в изначально предполагавшемся виде" в связи с "отсутствием адекватных для этой задачи технологий". Местные представители Республиканской партии уже назвали документ "правильным шагом", направленным на защиту всех легальных обладателей оружия в штате Нью-Йорк, которых слишком часто "обвиняют во всех смертных грехах". Сенаторы из демократического меньшинства, напротив, крайне негативно восприняли эту новость, посчитав, что Куомо пошел на поводу у республиканцев, всегда выступавших против ужесточения мер по контролю за оружием.

Создание подобной базы данных было предусмотрено подписанным Куомо в январе 2013 года законом, который также ужесточал действовавший в штате запрет на хранение и ношение полуавтоматического оружия, вводил ограничения на количество патронов в обойме, а также обязывал продавцов оружия максимально тщательно проверять информацию о потенциальных клиентах с целью исключить его попадание в руки психически нездоровых людей. Для облегчения выполнения последнего пункта Куомо и предложил создать данную базу.

"С точки зрения здравого смысла, психически больные люди не должны иметь доступ к оружию. В обеспечении этого, наверное, и заключается основной смысл данного закона", - заявлял ранее губернатор-демократ.

Закон об ужесточении мер по контролю за огнестрельным оружием в штате Нью-Йорк был подписан Куомо спустя месяц после того, как в декабре 2012 года психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в городе Ньютаун (штат Коннектикут) 20 детей и шестерых взрослых. Эта бойня потрясла всю страну и сильно качнула маятник общественного мнения в сторону введения более жесткого контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США. Президент Барак Обама пообещал принять меры с целью положить конец подобным трагедиям, однако практически все его инициативы провалились из-за острого несогласия по этому вопросу со стороны республиканцев в Конгрессе США, традиционно поддерживающих оружейное лобби.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама