Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Орленке" отмечают 55-летие со дня образования лагеря

12 июля 2015, 14:34 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк
В праздничной линейке приняли участие более 350 гостей лагеря и 3,5 тысячи детей из разных стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

СОЧИ, 12 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Воспитанники и вожатые Всероссийского детского центра "Орленок" разных лет принимают участие в мероприятиях, посвященных 55-летию со дня образования лагеря. Более 350 гостей-"орлят" из всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья приехали, чтобы поздравить центр с годовщиной и вспомнить свой опыт пребывания в нем, сообщили в воскресенье корр. ТАСС в пресс-службе "Орленка".

"В торжественной праздничной линейке приняли участие более 350 гостей лагеря и 3,5 тысячи детей из России, Великобритании, Германии, Норвегии, Новой Зеландии, Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдовы. Нынешние воспитанники центра станут гидами-экскурсоводами для старших товарищей, проведут для них экскурсии по корпусам, построенным там, где 55 лет назад были установлены первые палатки будущего Всероссийского детского центра", - рассказали в лагере.

История лагеря "Орленок" началась в 1960 году с палаточного городка на берегу моря.  

Сейчас на побережье Туапсинского района Краснодарского края круглый год принимают на отдых детей из разных регионов пять лагерей "Орленка", в летний сезон дополнительно открываются еще три корпуса. Всероссийский детский центр "Орленок" принимает в течение года более 20 тысяч ребят из России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в пяти лагерях центра могут отдыхать 3 тысячи детей летом и 1,5 тысячи зимой.

"Символ счастливого детства"

Одним из главных событий дня стала церемония памятного гашения конверта, выпущенного к 55-летию Всероссийского детского центра, специальным почтовым штемпелем. Традиция выпускать памятные конверты с видами побережья Туапсинского района Кубани, где располагается лагерь, существует с 1967 года, свой штемпель у детского центра появился еще в 1975 году. Только за последние десять лет было выпущено 10 млн конвертов с "Орленком".

В рамках подготовки к 55-летию в центре объявили конкурс писем на тему "Орленок" в моей судьбе". Пришло почти 300 историй. Авторы лучших рассказов получили персональные приглашения на праздник. 

С нынешним руководителем лагеря согласны бывшие "орлята" - так себя называют и те, кто приезжал сюда на отдых, и те, кто работал в "Орленке" вожатыми. Одна их них - работавшая в 1980-е годы старшим вожатым Ольга Бюттнер, которая приехала на 55-летие лагеря из Германии. "Прочитала в соцсетях о том, что бывшие вожатые собираются на праздник, конечно, не могла не приехать. В Германии я сейчас занимаюсь реабилитацией и организацией досуга пожилых людей, в общении с ними, не поверите, до сих пор использую "орлятский" опыт вожатого", - рассказала она.

Будущее "Орленка"

Сейчас ежегодно в "Орленке" реализуется более 50 различных программ, направленных на образование, воспитание и оздоровление детей и подростков. На территории Всероссийского детского центра расположены школа, спортивный комплекс, Дворец культуры и спорта, плавательный бассейн, Дом авиации и космонавтики, музейно-выставочный комплекс истории "Орленка", мастерские технического и прикладного творчества, астрономическая обсерватория, медико-санитарная часть, библиотека, социально- психологическая служба, выпускаются две газеты.

В этом году в Краснодаре заработает многофункциональный центр по приему детей на 500 мест с детским автогородком, который войдет в состав "Орленка". Кроме того, на территории Всероссийского детского центра ведется расширение и реконструкция общественного центра лагеря "Олимпийский". Он будет работать круглогодично и сможет вместить 720 человек. Новый общественный центр площадью в 10,5 тысячи кв м откроется в 2016 году и будет включать в себя кинозал, новую столовую, современную библиотеку и спортивный комплекс. Стоимость его строительства составляет 1 млрд 617 млн рублей.

Всероссийский детский центр "Орленок". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама