Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск завершил программу недельной поездки в три страны Латинской Америки

13 июля 2015, 8:35 UTC+3 ВАТИКАН 13 июля. июля. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Папа римский воспользовался этой поездкой для того, чтобы сделать ряд принципиальных заявлений по проблемам социального развития

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Victor R. Caivano

ВАТИКАН 13 июля. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск завершил насыщенную программу своего девятого - самого продолжительного - зарубежного визита. 78-летний понтифик предпринял недельное паломничество в три беднейшие страны латиноамериканского континента - Эквадор, Боливию и Парагвай.

По мнению обозревателей, возвращение в Южную Америку Хорхе Марио Бергольо, первого в истории предстоятеля Римско-католической церкви, уроженца этой земли, дало ему возможность обратится к верующим не только с пастырской проповедью, но и с покаянием за преследования индейцев и другие преступления колонизаторов, поддержанных католическими миссионерами.

Папа Франциск воспользовался этой поездкой для того, чтобы сделать ряд принципиальных заявлений по проблемам социального развития. Так, в кафедральном соборе Ла-Паса (Боливия) папа подчеркнул, что "политика, в которой преобладает финансовая спекуляция, и экономика, которая держится на технократической и утилитаристской модели… не может решить тех значительных проблем, с которыми сталкивается общество".

Папа назвал Боливию "землей чистой и прекрасной", отметив, что она может стать примером для всей Латинской Америки, поскольку "для этой страны, историю которой омрачили эксплуатация, алчность, многочисленные формы эгоизма и сектантские взгляды, сегодня может наступить время интеграции". По мнению Франциска, именно из Боливии может произойти "новый культурный синтез": папа при этом похвалил усилия тех стран, где "преодолевается нездоровая подозрительность, и эта интеграция становится фактором развития", - цитирует Ватиканское радио слова римского первосвященника. Он подчеркнул, что все это проходит через уважение к человеческой личности и вернулся к идеям своей недавней "зеленой" энциклики: "Естественная среда и социальная, политическая, экономическая среда тесно взаимосвязаны". Папа призвал с уважением относиться к народным традициям, а также признавать роль религии. "Не следует путать общее благо с благосостоянием", - отметил Франциск: "Благосостояние связано с материальным благополучием, которое может привести к эгоизму, к конфликтам, к социальной разобщенности и коррупции". Общественные блага предназначены для всех, сказал папа и упомянул о коренных народах Амазонии, естественные ресурсы которых должны быть не предметом мгновенной прибыли, а объектом защиты.

12 июля, в последний день своего пребывания в Парагвае, папа посетил бедный квартал Банадо Норте на окраине Асунсьона, столицы республики, и совершил мессу в парке "Ну Гуасу". Он также встретился в здании нунциатуры с парагвайскими епископами, и завершил программу в 17.00 по местному времени пообщавшись с молодежью на берегу реки Костанера. В 19.00 (02.00 мск) самолет с понтификом на борту вылетел из Асунсьона и взял курс на Рим, сообщает служба печати Святого Престола.

В сентябре папа Франциск посетить Кубу перед официальным визитом в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама