Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединение членов семьи Романовых: идея об особом статусе дома Романовых нелогична

13 июля 2015, 15:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, июля. /ТАСС
"Непонятно, что это за статус. В Конституции этого нет", - сказал представитель в России другой ветви семьи Иван Арцишевский
Материал из 1 страницы
Князь Дмитрий Романов

Князь Дмитрий Романов

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. /ТАСС/. Идея Императорского дома Романовых об особом статусе для него абсолютно нелогична. Об этом заявил представитель в России другой ветви семьи - объединения членов семьи Романовых (возглавляет князь Димитрий Романович Романов) - Иван Арцишевский.

"Эта идея абсолютно нелогична… Непонятно, что это за статус. В Конституции этого нет", - сказал Арцишевский, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что потомки династии Романовых обратились к федеральным властям с просьбой выделить для них в Москве резиденцию, а также помочь защититься от самозванцев с помощью юридических актов.

"Когда в заявлениях используют термины - защита авторского права, - особый статус и т.д., то мы понимаем, что находимся в юридической плоскости. Но тогда возникает вопрос, а кто является стороной заявляющей права? Что такое на территории Российской Федерации так называемый "Российский Императорский Дом"? Что это за организация? Не в формате эффектных лозунгов, а в юридических терминах?" - добавил он., комментируя распространенные в СМИ заявления директора канцелярии главы Императорского дома Романовых Александра Закатова.

Ранее Закатов, комментируя сообщения СМИ о том, что "императорский дом просит им выделить им резиденцию в столице", заявил, что тот никогда не требовал от российских властей официального признания их особого статуса и прав на какую-либо недвижимость в Москве. Он пояснил, что потомки Романовых считают справедливым, если бы императорский дом признали в России как "часть исторического наследия", но убежден, что "инициатива издания такого правового акта принадлежит исключительно государству, как это произошло и в других странах мира, где нецарствующие династии официально признаются историческими институциями и частью исторического наследия". "Этот статус не подразумевает никаких политических полномочий и привилегий и не имеет никакой имущественной составляющей. Великая княгиня Мария Владимировна, кстати, противница реституции", - рассказал Закатов.

Глава Императорского дома Романовых - княгиня Мария Владимировна родилась и живет в Испании. Она - единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании), и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской.

Вопрос правомерности использования ею титула великой княгини - предмет спора с другими потомками Романовых (объединение членов семьи Романовых), принадлежащих к ветви "Николаевичей", которая ведет свою историю от внука Николая I, великого князя Николая Николаевича младшего. Он был верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, а 30 апреля 2015 года его прах с почестями перенесли и похоронили на родине, в мемориальном парке - Братском некрополе героев Первой мировой войны на Соколе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама