Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: россияне могут расторгать договор о турпутевке по соображениям безопасности

14 июля 2015, 12:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

Турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора с туроператором в случае возникновения обстоятельств, угрожающих безопасности жизни и здоровья в стране временного пребывания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Россияне могут в суде расторгать договор о турпутевке по соображениям безопасности, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В связи с серией терактов, произошедших в последнее время в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе Тунисе, Кувейте и Йемене, и растущим количеством обращений российских граждан в МИД России с просьбами о запрете выезда в ту или иную страну хотели бы разъяснить следующее. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную", - говорится в комментарии.

Теракты в Тунисе, направленные против иностранных туристов: хронология

Правовые основания для расторжения соглашения

"Данная норма нашла свое отражение в Конституции Российской Федерации, согласно которой (ч.2 ст.27) "каждый имеет право свободно выезжать за пределы Российской Федерации", - напомнил он. - Это конституционное право может быть ограничено "федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ч.3 ст.55 Конституции)".

"В русле этих норм следует и Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", статья 15 которого четко оговаривает возможные случаи временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд за рубеж", - добавил дипломат.

В то же время статья 5 этого же закона гласит: "В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство. Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации".

"Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу", - пояснил Лукашевич.

"Такие рекомендации не могут носить произвольный характер. Они издаются в отношении конкретной страны, в том числе той, где происходят террористические акты, массовые беспорядки или иные насильственные действия, в строгой увязке с практическими действиями властей этой страны по обеспечению должного уровня безопасности иностранных граждан, а также принимаемыми ими нормативно-правовыми актами, включая решения о введении чрезвычайного положения, комендантского часа или иных ограничений на свободу передвижений физических лиц", - подчеркнул он.

Права туриста

Безусловно, гражданин Российской Федерации "вправе по своей инициативе отказаться от запланированной им туристической поездки в ту или иную страну, если этому препятствуют не зависящие от него обстоятельства, в том числе касающиеся уровня его личной безопасности". "Возможность и порядок компенсации (в том числе с использованием страховых механизмов) расходов, понесенных в таком случае в связи с заблаговременным приобретением туристического ваучера и авиабилета, регулируются, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "О защите прав потребителей" и "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", - говорится в комментарии.

В частности, статьей 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "закрепляется право туриста потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама