Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: за 15 лет борьбы со СПИДом спасены почти 8 млн жизней

14 июля 2015, 12:47 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Одним из наиболее впечатляющих достижений стало сокращение на 58% с 2000 по 2014 годы числа новых случаев заражения ВИЧ среди детей
Материал из 1 страницы
© LYNN BO BO/EPA/TASS

ЖЕНЕВА, 14 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Принятые за последние 15 лет мировым сообществом меры по борьбе со СПИДом привели к снижению заболеваемости этим недугом в мире на 35% и смертности - на 41% Были спасены 7,8 млн жизней и предотвращены 30 млн случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Такие данные приведены в опубликованном сегодня в Женеве и Аддис-Абебе докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

С 2000 года, по оценкам специалистов, на мероприятия по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД в мире было израсходовано около $187 млрд. Как отмечается в документе, это - пример "мудрого инвестирования в глобальное здравоохранение и развитие". Авторы исследования напоминают, что в 2000 году число инфицированных ВИЧ каждый день увеличивалось на 8,5 тыс. человек, а 4,3 тыс. человек ежедневно умирало. С тех пор число новых случаев инфицирования сократилось с 3,1 млн до 2 млн в год. "Если бы мир не боролся с распространением ВИЧ, число новых случаев заражения, скорее всего, выросло бы до 6 млн в год", - говорится в докладе.

К 2014 году 83 страны, на которые приходится 83% людей, живущих с ВИЧ, остановили эпидемию. Это относится, в частности, к таким государствам, как Индия, Кения, Мозамбик, ЮАР и Зимбабве.

Одним из наиболее впечатляющих достижений стало сокращение на 58% с 2000 по 2014 годы числа новых случаев заражения ВИЧ среди детей. Одновременно на 73% увеличилось число детей, охваченных антиретровирусной терапией (АРТ). Всего же, с учетом взрослых, число получателей АРТ достигло в мире 15 млн человек - именно такая задача была поставлена в 2000 году, когда ООН приняла "Цели развития тысячелетия".

Полтора десятилетия назад в странах со средним и низким доходом на душу населения АРТ-лечение было по карману лишь 1% пациентов, так как за лекарства нужно было платить $10 тыс. в год. С тех пор цена лекарств для АРТ снизилась до $100 в год, и сейчас доступ к этой терапии имеют 40% носителей ВИЧ.

Как подчеркивается в докладе, "ближайшие пять лет будут иметь ключевое значение" для борьбы со СПИДом, чтобы к 2030 году можно было положить конец эпидемии. ЮНЭЙДС высказывается за увеличение финансирования мер по предотвращению распространения вируса с нынешних $22 млрд в год до $31,9 млрд в 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама