Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Израиле вор вернул в музей артефакты, украденные с места раскопок 20 лет назад

14 июля 2015, 16:08 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
"Я украл их в июле 1995 года, и с тех пор они не принесли мне ничего, кроме неприятностей", - признался вор
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Tsafrir Abayov

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 июля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. В Израиле вор вернул в музей два древних артефакта, украденных с места раскопок 20 лет назад. Речь идет о двух снарядах для римской баллисты - древней торсионной машины для метания камней.

Как сообщили корр. ТАСС в Управлении древностей Израиля, сумку с камнями обнаружил на пороге Музея исламской и ближневосточной культуры города Беэр-Шева на юге Израиля служащий управления Амос Коэн. В сумке, кроме древних артефактов, находилась записка. В ней неизвестный сообщил, что возвращает "два ядра для римской баллисты, которые были найдены в жилом районе городе Гамла". "Я украл их в июле 1995 года, и с тех пор они не принесли мне ничего, кроме неприятностей", - признался вор.

Как установили эксперты, камни действительно находились ранее в руинах древнего города Гамла на Голанских высотах, а приблизительный возраст ядер - 2 тысячи лет. Римляне использовали баллисты во время осады Гамлы для подавления восстания в 66-73 годах нашей эры.

Как пояснил представитель Управления древностей Израиля профессор Дани Сайон, который руководил раскопками в районе Гамлы, ядра для баллист вручную изготавливались римскими легионерами и пленными воинами на месте. Они использовались для того, чтобы удерживать отряды восставших вдали от стен города с тем, чтобы римляне могли пробить укрепления при помощи таранов. По словам Сайона, каждый такой камень имеет существенную научную ценность. Всего в ходе раскопок в районе Гамлы археологи обнаружили около 2 тыс таких ядер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама