Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосгордуме признали нецелесообразной установку памятника Немцову на месте его гибели

14 июля 2015, 17:25 дата обновления: 14 июля 2015, 18:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в столице поздно вечером 27 февраля 2015 года. Расследование резонансного дела продолжается
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме признала нецелесообразным установку памятника политику Борису Немцову на Большом Москворецком мосту, где он погиб. Об этом сообщил председатель комиссии Лев Лавренов.

Участники комиссии согласились, что Большой Московорецкий мост является сложным инженерным сооружением транспортного назначения, входящим в состав улично-дорожной сети центральной части города. Поэтому установка мемориала, либо иного произведения монументального искусства там нецелесообразна.

В частности, при обсуждении, и.о. начальника центра специальных мероприятий ГИБДД Анатолий Макаренко отметил, что тротуар моста небезопасен для проведения мероприятий. "У нас есть небольшие замечания, на мосту сам тротуар очень узкий, около 4 метров, эта территория небезопасна. Люди будут выходить на проезжую часть, просим учесть при принятии решения", - сказал он.

В департаменте культурного наследия Москвы отметили, что в последнее время в адрес департамента поступает много писем граждан и с просьбами установить и не устанавливать памятник. "Мы прекрасно поминаем, что этот вопрос уже сегодня является яблоком раздора. Мы получаем в письмах граждан угрозы того, что памятник будет подвергнут вандальным действиям, поэтому в данной ситуации нельзя не принимать во внимание и этот факт", - отметил начальник отдела монументов департамента Сергей Половинкин.

Первый замруководителя департамента культуры столицы Сергей Мирзаянов, озвучил позицию департамента, согласно которой не допускается изменение предмета охраны - Большого Москворецкого моста, который является объектом культуры регионального значения.

"В Москве нет традиции установки памятных знаков на месте убийства, каким бы не был человек, традиции такой у нас нет. Чаще всего мы утверждаем там, где жил и работал. Здесь невозможно установить этот знак. Мы сейчас не обсуждаем политику, а говорим только о месте", - сказал депутат Мосгордумы, председатель комиссии по культуре Евгений Герасимов.

Председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов, спросил, "если бы не убили Немцова, стоял бы вопрос об увековечении его памяти? - видимо, нет".

На заседании прозвучало предложение установить памятник у здания, где жил или работал Немцов, а также на Троекуровском кладбище. И вернуться к обсуждению этого вопроса не раньше, чем через год.

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что комиссии будет обязана вернуться к обсуждению увековечения памяти политика Бориса Немцова, если поступят новые предложения о месте.

Политик Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в столице поздно вечером 27 февраля 2015 года. Расследование резонансного дела продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама