Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает неправильным называть предателями тех, кто уезжает работать за границу

14 июля 2015, 19:09 UTC+3 ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ область/ 14, июля. / ТАСС
"Мир огромен, страна наша свободная, и человек имеет право жить и работать там, где он хочет", - заявил президент
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин во время посещения молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме"

Президент России Владимир Путин во время посещения молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме"

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 14 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает неправильным называть тех, кто уезжает жить и работать за границу предателями и даже негодяями. Такое мнение он высказал на встрече с участниками форума "Территория смыслов на Клязьме".

Путин привел в пример народную поговорку "Рыба ищет там, где глубже, а человек - где лучше". "Если говорить современным языком, то рабочая сила всегда востребована там, где находит для себя наилучшие условия применения", - пояснил президент. "И надо просто быть не "ура-патриотами", говорить: "нет, оставайтесь здесь, никуда не уезжайте, а кто уехал, тот негодяй и предатель!" Ничего подобного, - полагает Путин. - Мир огромен, страна наша свободная, и человек имеет право жить и работать там, где он хочет".

Вместе с тем, глава государства вспомнил тот период своей биографии, когда он сам работал и жил за границей в течение пяти лет. "Жил достаточно в достаточно благоприятной среде, и все-таки я всегда чувствовал себя чужим", - заметил он. Обращаясь к участникам форума президент сказал: "Вы знаете, я не вкладываю в это слово ничего плохого, но жить в среде своего языка, среди родной культуры, иметь удовольствие общаться с друзьями - это очень дорого стоит".

Президент добавил, что особых преференций людям, уехавшим за границу, а теперь пожелавшим вернуться, не будет. "Каких-то специальных преференций людям, которые уехали, а сейчас возвращаются, только за то, что они решили вернуться государство создавать не будет, - подчеркнул глава государства. - Оно может создавать преференции, но только за заслуги". Он уточнил, что имеет ввиду так называемые мегагранты.

"Там приличные деньги даются ученому под конкретный проект, под  идею, - сказал глава государства. - Он приезжает, создает группу из студентов старших курсов или аспирантов, или молодых  ученых и эту тему ведет. И здесь в стране реализует результат своей деятельности".

По данным президента среди получателей таких мегагрантов есть выдающиеся ученые, в том числе выходцы из СССР или из России. "Мы их рады видеть, но только за то, что человек вернулся, он не может претендовать на какие-то дополнительные коврижки и привилегии", - заключил Путин, пообещав, что власти будут стремиться возвращать высококлассных специалистов.

Президент считает также, что требования о наличии научных публикаций, фиксируемых в иностранных базах для получения грантов, могут быть смягчены. На встрече главы государства с участниками форума одна из молодых научных работников посетовала на эти требования, которые, по ее словам, создают трудности и могут приводить в том числе "утечке идей на Запад".

"Вы знаете, я думаю, что в этом направлении, безусловно, нужно подумать", - сказал президент, подчеркнув, что наличие публикаций является "очень усредненным" объективным показателем. "Безусловно, для того чтобы решение по этому вопросу - по грантовой поддержке - было более объективным, нужно на этот счет подумать", - заключил Путин, пообещав пометить для себя этот вопрос.

Глава государства рассказал, что общался по этому вопросу с главой РАН Владимиром Фортовым. При этом, касаясь иностранных изданий, Путин отметил, что "они ведь могут не взять (научную публикацию) не потому, что это неинтересно", а при этом "могут взять то, что не очень интересно", но из своей страны. "А некоторые вещи, которые имели вообще фундаментальное значение для развития науки, вообще никогда нигде не публиковались изначально", - заметил президент.

Надо создать условия на родине для высококвалифицированных кадров

Перед российскими властями стоит задача создать условия наилучшего применения для высококвалифицированных кадров в России, заявил президент.

"Мы все должны подумать о том, чтобы человек мог найти условия наилучшего применения у себя на родине - это непростая задача, но она, безусловно, перед нами стоит, и мы будем ее решать, если хотим иметь будущее", - подчеркнул глава государства. В связи с этим он напомнил, что "у нас огромные планы по развитию страны и экономики, мы говорим все время, что у нас должна быть инновационная современная экономика, и мы будем это делать". В частности, Путин привел в пример программу по импортозамещению.

"Дело даже не в том, что мы хотим быть лучше или не хуже, чем другие - мы просто должны развиваться, и эти ограничения нас просто подтолкнули к этому, хотя у нас и без этого существовали планы развития IT-технологий, биологии, когнитивных наук", - напомнил он. При этом, как считает президент, некоторые программы уже дают свои результаты. Так, благодаря так называемым "мега-грантам", отметил Путин, "многие наши специалисты уже возвращаются /из-за границы/, работают, берут аспирантов, ведут интересные темы, есть и лабораторные базы, и техника, и другие условия".

Вместе с тем президент предостерег от попыток спрогнозировать наступление так называемого "шоколадного периода" уже через несколько лет. "Такого шоколадного периода никогда не наступает, всегда чего-то не хватает, и это очень хорошо, потому что есть всегда к чему стремиться", - полагает президент. Однако он выразил уверенность, что "люди, которые занимаются таким интересным и перспективным делом, как собравшиеся в этом зале, безусловно, будут чувствовать себя хозяевами жизни, в хорошем смысле этого словам, у себя дома".

Надо заниматься тем, чем хочется

Президент посоветовал молодежи заниматься любимым делом, заверив, что только в этом случае может прийти успех. На встрече главы государства с участниками форума "Территория смыслов на Клязьме" один из молодых людей спросил у Путина, может ли он подсказать, какую дорогу в профессии стоит выбрать.

"Знаете, надо чем заниматься? Чем хочется", - ответил президент под аплодисменты в зале. По словам Путина, добиться максимальных результатов можно тогда, когда человек чувствует, что он занимается любимым делом.

"Если человек чувствует, что он самореализуется, занимаясь этим делом, там он будет успешен", - подчеркнул президент, добавив, что это может быть и деятельность врача, и работа педагога, и служба военного, и работа "представителей вашей касты - IT-технологий".

Путин пригласил всех молодых ученых, специалистов и творческих людей сотрудничать с Агентством стратегических инициатив, которое помогает реализовывать новые идеи в жизнь. "Я в свое время инициировал создание Агентства стратегических инициатив, - напомнил президент. - Я с ребятами поговорю, которые там работают, а вы с ними свяжитесь и посмотрите на этот сегмент работы, это совсем из народа, там точно, наверняка могут быть очень интересные, красивые, перспективные идеи, требующие поддержки".

"Там молодые люди работают, достаточно успешные, сумевшие организовать работу по поиску талантов в стране по самым различным направлениям деятельности", - подчеркнул Путин и попросил организаторов форума пригласить представителей АСИ принять участие в данном молодежном форуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама