Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США рассекретили показания ключевого свидетеля по делу Розенбергов

15 июля 2015, 23:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Казнь Розенбергов в 1953 году была одним из самых драматичных эпизодов начального периода "холодной войны"
Материал из 1 страницы
Этель и Джулиус Розенберг, 1951 год

Этель и Джулиус Розенберг, 1951 год

© Архив AP Photo

ВАШИНГТОН, 15 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Национальный архив США рассекретил показания ключевого свидетеля на суде по делу супругов Этель и Джулиуса Розенбергов, казненных в 1953 году за "атомный шпионаж" в пользу СССР. На сайте организации опубликована стенограмма брата Этель - Дэвида Грингласса, чьи показания суд Нью-Йорка, постановивший обнародовать документы, признал "значимым элементом важного периода в истории страны".

В показаниях, которые Грингласс дал большому жюри еще перед началом самих судебных слушаний, он заявлял, что никогда не обсуждал с сестрой ее роль в шпионаже, а также свое желание прекратить заниматься передачей секретной информации. "Я уже говорил и могу сказать это снова. Я вообще никогда не говорил с моей сестрой об этом, это факт", - отметил он в августе 1950 года.

Грингласс работал механиком в Атомной лаборатории в Лос- Аламосе (штат Нью-Мексико). В 1950 году он был арестован, признался в том, что по заданию Джулиуса Розенберга собирал секретную информацию и согласился в ходе судебных слушаний дать показания против обоих супругов, которые категорически отказывались признать себя виновными в шпионаже. Отсидев 10 из 15 лет определенного ему срока и выйдя из тюрьмы в 1960 году, Грингласс впоследствии утверждал, что дал ложные показания на свою старшую сестру под давлением прокуроров.

Супруга Грингласса - Рут, также стала одним из главных свидетелей обвинения на процессе против Розенбергов, казнь которых на электрическом стуле в 1953 году в тюрьме Синг-Синг стала одним из самых драматичных эпизодов начального периода "холодной войны". В 2008 году американские ученые изучили ее рассекреченные показания и заявили о том, что они сфабрикованы. При этом, другие свидетели на процессе заявляли, что Этель не была причастна к выдаче государственных секретов. Ко времени ареста супругов в 1950 году в США уже началась эра маккартизма, и страну охватила антикоммунистическая истерия. О том, насколько смертный приговор Розенбергам был обоснованным, до сих пор спорят американские специалисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама