Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Горькому вернется к Белорусскому вокзалу после окончания строительства развязки

16 июля 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Сейчас монумент находится в парке Музеон
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Памятник Максиму Горькому вернется на свое историческое место сразу после окончания работ на площади Тверской Заставы в районе Белорусского вокзала столицы. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

"Памятник был сохранен, он в хорошем состоянии находится сейчас в парке Музеон. А как только будет достроена развязка, вернется на свое место", - пояснил Лавренов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что возвращение памятника предусмотрено проектом благоустройства площади.

Памятник Максиму Горькому был открыт в 1951 году в сквере у Белорусского вокзала, где писателя торжественно встречали москвичи после его долгой итальянской эмиграции. В этом сквере Горький выступил со своей первой после возвращения речью. В 1932 году Тверскую переименовали в улицу Горького. Это был подарок Сталина к дню рождения писателя. Позже по указанию советского правительства было решено создать памятник Горькому, над проектом которого начал работать скульптор Иван Шадр. После его смерти работу завершила Вера Мухина.

В 2005 году памятник перенесли в парк искусств Музеон. Это решение было связано с планом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова соорудить на площади Тверской Заставы бессветофорную развязку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама