Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама первым из президентов США посетил тюрьму

16 июля 2015, 21:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Находясь в тюрьме в городке Эль-Рино, американский президент побеседовал сначала с ее сотрудниками, а затем с заключенными
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама во время посещения тюрьмы в Эль-Рино

Президент США Барак Обама во время посещения тюрьмы в Эль-Рино

© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Барак Обама отправился в тюрьму, но ненадолго и добровольно. Как сообщил Белый дом, он стал первым действующим президентом США, посетившим федеральное исправительное учреждение.

Обама во время посещения тюрьмы в городке Эль-Рино в штате Оклахома побеседовал сначала с ее сотрудниками, а затем с заключенными, отбывающими наказание в основном за торговлю наркотиками.

Узников тщательно отбирали для встречи с президентом, чтобы избежать любых неожиданностей, хотя эксперты уверяли, что во время публичных мероприятий в городе у него бывает гораздо больше шансов подвергнуться нападению.

Как бы то ни было, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что к приезду Обамы в тюрьме были приняты "уникальные меры" безопасности, а представитель Секретной службы Брайан Лири рассказал о "всеобъемлющей проверке", которой подверглись все обитатели пенитенциарного учреждения в Эль-Рино.

Обама немного пообщался с ними, осмотрев одну из камер, и заявил, что следует продолжить смягчение наказаний за наименее тяжкие преступления в рамках реформы системы уголовного законодательства. По его словам, необходимо делать различие между "ошибками, которые люди иногда совершают в молодости", и осознанными преступными действиями. Президент также предложил подумать, как улучшить программы реабилитации отбывших наказание преступников.

"Им надо дать второй шанс"

В начале этой недели Обама помиловал 46 заключенных, заявив, что в свое время они были осуждены на основании законов, которые в последние годы стали значительно мягче. Выступая со специальным видеообращением к американцам, он отметил, что если бы суд над этими людьми состоялся в наши дни, то они уже давно смогли бы выйти на свободу.

"Наказание, которое было им назначено, не соответствует тяжести совершенного преступления", - заявил Обама. "Им надо дать второй шанс в жизни", - сказал он о заключенных, которые были приговорены к большим срокам, вплоть до пожизненного пребывания в тюрьме. Большинство из них было признано виновными в распространении наркотиков. Многие из них уже провели за решеткой по 10 лет и больше и теперь выйдут на свободу в ноябре. Ранее они обратились к президенту с просьбой о помиловании.

Обама направил каждому из них личное письмо, уведомив о своем решении. Глава администрации выдвинул инициативу досрочного освобождения заключенных, приговоренных к большим срокам на основании устаревших законов, в апреле 2014 года. С тех пор он помиловал уже около 90 человек. Его юридические советники сообщили, что до конца своего срока пребывания у власти он намерен рассмотреть еще серию аналогичных прошений о помиловании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама