Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ: "презумпция доверия сотрудникам полиции" в законодательстве РФ уже есть

17 июля 2015, 14:37 UTC+3 МАЙКОП /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева
Ранее Яровая внесла в Госдуму поправки в закон "О полиции". Они разрешают стрелять на поражение по женщинам, за исключением "женщин с явными признаками беременности"
Материал из 1 страницы

МАЙКОП, 17 июля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. "Презумпции доверия сотрудникам полиции" в российском законодательстве уже есть, она называется "презумпция невиновности". Об этом заявил в пятницу председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на выездном заседании совета в Адыгее.

1 июля председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее коллеги по комитету внесли в нижнюю палату комплексные поправки в закон "О полиции", ряд из которых расширяет права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. В частности, они разрешают стрелять на поражение по женщинам, за исключением "женщин с явными признаками беременности". Поправки также предусматривают право полицейских вскрывать автомобили и проникать в них для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, а также задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

Кроме того, полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведения осмотра транспортного средства или груза. Авторы поправок также предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

СПЧ планирует обсудить поправки Яровой и дать им экспертную оценку по возвращению из командировки в ЮФО - Адыгею и Краснодарский край, рассказал Федотов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама