Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве отметят 74-летие отражения первого налета немецко-фашистской авиации

17 июля 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС

В ночь с 21 на 22 июля 1941 года воины противовоздушной обороны отразили первый массированный налет на город

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. В Москве 22 июля пройдут мероприятия, посвященные 74-й годовщине успешного отражения первого массированного налета немецко-фашистской авиации во время Великой Отечественной войны.

Как сообщили в столичном комитете общественных связей, в этот день в 10.00 мск у монумента "Защитникам неба Москвы" в Крылатском состоится памятный митинг, а в полдень в большом зале Московского комитета ветеранов войны пройдет торжественная встреча представителей ветеранской общественности и актива детских организаций столицы.

74 года назад в ночь с 21 на 22 июля 1941 года воины противовоздушной обороны отразили первый массированный налет фашистской авиации на Москву. "Заслуга защитников неба столицы в том, что стоят невредимыми Кремль, Большой театр, собор Василия Блаженного, памятники, мосты, другие исторические и архитектурные жемчужины, административные и жилые здания. А главное, спасены многие тысячи человеческих жизней", - отметили в комитете.

В июле 1941 года Гитлер поставил перед германскими люфтваффе задачу сравнять Москву с землей. Осуществление этой стратегической задачи было возложено на крупнейший в составе немецко-фашистской авиации 2-й воздушный флот, усиленный бомбардировочными эскадрами из 1-го и 4-го воздушных флотов, а также группой самолетов, переброшенной из района Средиземного моря. Все эскадры имели на вооружении новейшие типы машин Хе-III, Ю-88, До-215.

К началу массированных налетов вражеской авиации на Москву численность личного состава 1-го корпуса ПВО Красной Армии, защищавшего столицу, увеличилась в 7,5 раза, количество зенитных орудий - с 548 до 796, истребителей - с 357 до 602.

В первом массированном налете вражеской авиации участвовало более 220 самолетов ВВС фашистской Германии. Налет продолжался пять часов - с 22.25 до 3.25 мск.

Итог боевых действий - 12 сбитых, значительное число поврежденных вражеских машин. Огонь зенитной артиллерии оказался мощной преградой для бомбардировщиков противника. Ни одному из самолетов первых групп не удалось проникнуть в воздушное пространство столицы. Часть из них была уничтожена, а остальные, встретив шквальный огонь зенитных орудий и пулеметов, сбросили бомбы на подмосковные поля и рощи.

В последующие дни и месяцы налеты вражеской авиации продолжались с нарастающей интенсивностью. Так, если в августе было произведено 16 массированных налетов на столицу, то уже в октябре немецко-фашистская авиация совершила 31 налет (из них 18 ночных), а в ноябре 41 налет с участием 1950 вражеских машин. К Москве прорвалось лишь 28. 6 ноября, накануне праздника и парада, налет был многочасовым, бой - яростным и жесточайшим. Из 250 бомбардировщиков ни один не проник в воздушное пространство столицы, сбито 34 фашистских самолета.

За весь период воздушной операции против Москвы (с 22 июля по 5 декабря 1941 года) в 122 вражеских налетах участвовало более 8 тыс. самолетов. К городу прорвалось лишь 229, или 2,8% от общей их численности. За это время войска ПВО столицы уничтожили 952 самолета противника. Более 25 тыс. воинов ПВО награждены орденами и медалями, 32 - удостоены звания Героя Советского Союза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама