Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульмане России отмечают праздник разговения Ураза-байрам

17 июля 2015, 16:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили мусульман с праздником, отметив вклад исламских общин в благотворительность, просвещение и межконфессиональный диалог

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам у Соборной мечети в Москве

Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам у Соборной мечети в Москве

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Мусульманский мир отмечает один из главных праздников - Ураза-байрам, знаменующий окончание месяца поста рамадан. Праздник длится в течение трех дней.

"В эти ценные и благословенные дни мы обращаемся к Господу с мольбами о принятии наших постов, молитв, пожертвований и всех благих дел", - отметил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем поздравлении верующим.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили мусульман с праздником, отметив вклад исламских общин в благотворительность, просвещение и межконфессиональный диалог. "Важно, что мусульманские организации активно участвуют в жизни России", - сказал президент в своем поздравительном послании.

Почти в каждом российском городе  утром состоялась общая праздничная молитва - намаз. В шести мечетях и на пяти временных площадках в Москве в ней приняли участие 160 тыс. человек, а в Санкт-Петербурге - около 35 тыс.

Традиционно масштабным стал праздник в таких регионах, как Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Здесь Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем. В Казани главная мечеть Татарстана Кул-Шариф не смогла вместить всех желающих - на намаз пришли более 5 тыс человек, а в Нальчике вечером в честь Ураза-байрам состоится салют. Второй год подряд этот день стал выходным в Крыму - в Симферополе проходят народные гуляния, где всех угощают пловом. Праздничные намазы прошли также во всех 1200 мечетях Башкирии. В центральной соборной мечети Уфы Ляля- тюльпан молитву провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Хотя в мечетях принято, чтобы женщины и мужчины молились отдельно, на молитву здесь все чаще приходят всей семьей - и пожилые, и дети, и женщины, и мужчины.

После утренней молитвы накрывают столы с богатым угощением. Главное блюдо в Ураза-байрам - это баранина, но жертвенных животных в этот день, в отличие от Курбан- байрама, не забивают. Также на праздничном столе традиционно много сладостей. У татар, узбеков, чеченцев, дагестанцев и других народов есть десятки национальных рецептов - это печенье и пироги с медом, орехами, фруктами. Делить радость праздника принято с родственниками, а также друзьями и соседями любой национальности и вероисповедания, совершать обязательную милостыню. На эти деньги - фидью- садаку, проводят благотворительные трапезы для неимущих.

В России проживают около 20 миллионов мусульман, действуют более 7 тысяч мечетей и молельных домов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама