Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обломки торгового судна XVIII века обнаружили ученые у побережья Северной Каролины

18 июля 2015, 11:13 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Находка обнаружена на глубине 1600 метров в районе, где проходит мощное течение Гольфстрим, на протяжении веков использовавшееся в качестве морского торгового пути
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Обломки судна, вероятно, относящиеся к концу XVIII века, обнаружили участники океанологической экспедиции у побережья штата Северная Каролина. Они изучали с помощью сонара глубоководные экосистемы на подводной формации, получившей название "Плато Блейка", когда с помощью бортовой аппаратуры обнаружили место кораблекрушения на глубине около 1600 метров.

Находку обследовали с помощью дистанционного управляемого подводного аппарата Sentry, а затем для осмотра обломков судна спустилась исследовательская подлодка Alvin с экипажем. На сделанных ими фотографиях видны якорные цепи и навигационные инструменты, в частности, компас, а также обломки керамики и стекла, видимо, остатки груза.

"Это потрясающе интересная находка и еще одно напоминание о том, что даже при имеющейся у нас аппаратуре для изучения океана на глубине еще остается множество секретов", - заявил директор Океанологической лаборатории при Университете Дьюка Вэн Довер.

Вся информация о найденных обломках судна передана в Отдел программ морской истории при Национальном управлении по вопросам океанов и атмосферы. Специалисты этого ведомства намерены тщательно изучить обломки и попытаться выяснить название судна, которое относится к периоду начала американской морской торговли.

По словам директора этого ведомства Джеймса Делгадо, обломки корабля находятся в 150 милях от побережья Северной Каролины, в районе, где проходит мощное течение - Гольфстрим, на протяжении веков использовавшееся в качестве морского торгового пути. Он подчеркнул, что обнаружение такого корабля - большая редкость, поскольку подводным археологам весьма трудно вести поиски на больших глубинах и, кроме того, старые деревянные суда трудно обнаружить с помощью современной аппаратуры, которая дает их изображение на экране в виде расплывшихся точек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама