Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Князь Димитрий Романов надеется перевернуть трагическую страницу русской истории

20 июля 2015, 9:19 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
Глава семейного объединения потомков императорского дома рассчитывает, что дети царя будут упокоены в соборе Петропавловской крепости
Материал из 1 страницы
Князь Димитрий Романов

Князь Димитрий Романов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ПАРИЖ, 20 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Захоронение детей Николая II (1868-1918) позволит "перевернуть трагическую страницу русской истории". Такое мнение высказал ТАСС старший в роду Романовых князь Димитрий Романович. По его словам, он "обрадован решением правительства России", создавшего рабочую группу для исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, обнаруженных в 2007 году под Екатеринбургом.

Глава семейного объединения потомков императорского дома надеется, что дети царя будут упокоены в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. "Рядом с родителями и сестрами, - подчеркнул он. - Мы всегда надеялись, что это произойдет".

С момента гибели царской семьи прошло 97 лет. Император Николай II, отрекшийся годом раньше от престола, был расстрелян без суда и следствия в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале "дома особого назначения" - реквизированного особняка инженера Ипатьева.

Как напомнил Димитрий Романович, летом 1998 года он представлял родственников на скорбной церемонии в бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге. "Я стал последним из Романовых, кто видел, как перекладывали в гробы останки Николая II, императрицы Александры Федоровны и трех великих княжон - Ольги, Татьяны и Анастасии", - отметил он.

Князь императорской крови - праправнук по прямой линии Николая I и троюродный племянник последнего царя - Димитрий Романович не может без волнения вспоминать этот "трудный и одновременно важнейший" момент в своей жизни. "Тогда, в Екатеринбурге, я думал не только о судьбе семьи, моих родителях, которым было не суждено вернуться на родину, - отметил он. - Передо мной была вся российская история, сотни тысяч погибших в гражданскую войну".

В июле 1998 года по поручению старшего брата - Николая Романовича, возглавлявшего в то время фамильную ассоциацию, князь сопровождал скорбный груз из Екатеринбурга в Санкт-Петербург на траурную церемонию в Соборе Петропавловской крепости. Спустя восемь лет в эту усыпальницу был перенесен из Дании прах матери Николая II - императрицы Марии Федоровны.

В тот момент Алексей и Мария все еще не были найдены. Но летом 2007 года глава расследования Владимир Соловьев смог сообщить Романовым, что уральские археологи обнаружили под Екатеринбургом останки наследника престола и его сестры. "Тот факт, что останки нашли на Коптяковской дороге, склоняло нас с самого начала верить, что это действительно так", - сказал князь. По его словам, он "всегда с доверием относился к выводам экспертов".

Называя "логичным" выбор Петропавловского собора для упокоения Алексея и Марии, Димитрий Романович напомнил, что все вопросы, связанные с исследованием и перезахоронением останков, "находятся в компетенции рабочей группы". Она была создана ранее в этом месяце по распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Старший в роду Романовых напомнил, что семнадцать лет назад на похороны императорской четы и их дочерей в Санкт- Петербурге - впервые после 1917 года - представители династии смогли собраться вместе. "Некоторые члены семьи проделали путь из Австралии или Калифорнии, чтобы участвовать в этом уникальном событии", - сказал старший в роду Романовых.

"Я обязательно постараюсь приехать на прощание с Алексеем и Марией", - подчеркнул князь, возглавивший минувшей осенью - как старший среди родственников - Объединение членов семьи Романовых. Но прежде он надеется уже в следующем месяце побывать в Крыму, посетить Ливадийский дворец, встретиться с моряками Черноморского флота. Крымская поездка станет одновременно данью памяти почетному гражданину Севастополя, великому князя Николаю Николаевичу, возглавлявшему русские сухопутные и морские силы в Первой мировой войне. Этой весной, по воле родных, прах первого верховного главнокомандующего был перенесен из Франции в Россию.

"Покидая Крым в 1919 году, Николай Николаевич и мой отец, князь императорской крови Роман Петрович, служивший под его началом, видели с борта корабля, как отдаляется родной берег, - рассказал собеседник агентства. - Им не довелось вернуться на родину, но наполненная в Крыму русской землей бутылка как реликвия хранилась в доме все последующие годы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама