Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США прошла церемония посвященная 70-летию Победы

18 июля 2015, 20:26 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

Церемония прошла на поле знаменитого аэродрома в городе Грейт-Фолс

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 18 июля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Церемония, посвященная 70-летнию Победы и подвигу советских и американских летчиков во время Второй мировой войны, состоялась 18 июля на взлетном поле знаменитого аэродрома в городе Грейт-Фолс (штат Монтана). Она положила начало торжествам, которые предваряют беспрецедентную международную акцию - 14-дневный перелет из США в Россию ведомых российскими летчиками двух самолетов Douglas C-47, построенных в 1942 году. Тем самым они повторят маршрут "Аляска-Сибирь", по которому в течение четырех военных лет осуществлялись поставки из США в СССР самолетов и вооружений в рамках программы ленд-лиза.

На летном поле присутствовали посол России в США Сергей Кисляк, генеральный консул РФ в Сиэтле Андрей Юшманов, мэр города Грейт-Фолс Майкл Уинтерс, ветераны Второй мировой войны, а также представители местной администрации, музеев и исторических обществ.

"В нынешнем году мы отмечаем 70-летие Победы, которая была завоевана героизмом и жертвами миллионов военнослужащих и трудящихся тыла, - заявил, открывая церемонию, глава ассоциации ветеранов штата Монтана Дэвид Вайсман. - С аэродрома, на котором мы сейчас стоим, в Россию были поставлены 8 тыс сделанных в США самолетов. Это было время, когда мы плечом к плечу стояли вместе с нашими советскими союзниками и из глубины Монтаны оказывали поддержку тем, кто на востоке противостоял нацизму".

Полеты самолетов, которые совершались в северных широтах, были предельно сложными и опасными. Из общего числа машин, отправившихся в путь по маршруту Аляска- Сибирь, 177 потерпели крушение, не добравшись до конечного пункта назначения.

В память подвига летчиков мэр Грейт-Фолс Майкл Уинтерс объявил минуту молчания. "Мы присутствуем при волнующем событии, когда семь десятилетий спустя повторяется перелет из нашего города в Красноярск, где находилась главная база приема самолетов, переданных по ленд-лизу", - заявил он.

Организаторами проекта "Аляска-Сибирь-2015" стали Ассоциация "Авиационно-историческое общество "Аляска- Сибирь-2015", "Русское авиационное общество", Международная компания Wargaming, американская некоммерческая организация Фонд BRAVO 369.

"Сегодня мы отдаем дань памяти союзническому сотрудничеству между странами антигитлеровской коалиции в период Великой отечественной войны, - заявил представитель "Русавиа" Алексей Кривалов. - Нынешняя церемония является не только напоминанием о событиях 70-летний давности, но и свидетельствует о наличии глубоких, фундаментальных основ в российско-американских отношениях, которые должны постоянно укрепляться".

Кривалов отметил, что за штурвалами двух транспортных самолетов "Дуглас" С-47, которые отправляются в Россию, будут находиться российские пилоты: летчик-испытатель первого класса Валентин Лаврентьев и Александр Рябинин. "Эти самолеты постройки 1942 года были приобретены нашей компанией и являются российской собственностью", - заметил он.

По завершению торжественной церемонией в Грейт-Фолс начались показательные полеты самолетов времен Второй мировой войны. Среди них три легких учебных самолета T-6 Texan, одноместный истребитель North American P-51 Mustang, а также истребитель-бомбардировщик Bell P-63 Kingcobra.

Сегодня вечером в помещении местного Исторического музея состоится прием в честь участников этой крупной международной акции.

В понедельник 20 июля группа самолетов вылетит с аэродрома Грейт-Фолс на Аляску. Ожидается, что 27-28 июля ведомые российскими пилотами два самолета "Дуглас" пересекут Берингов пролив и войдут в воздушное пространство России. К 4 августу самолеты должны прибыть в Красноярск. Оттуда их путь лежит в Москву на авиационный салон МАКС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама