Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат просит Генпрокуратуру прояснить судьбу тысяч дипломов, "пропавших" в Минобрнауки

20 июля 2015, 11:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС
По данным первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию, разница между цифрами закупленных, официально выданных и списанных дипломов составляет несколько десятков тыс. штук
Материал из 1 страницы
© Григорий Сысоев/архив ТАСС

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил Генпрокуратуру выяснить судьбу нескольких десятков тысяч дипломов кандидатов, докторов наук, а также аттестатов профессоров и доцентов, которые были выданы Минобрнауки в 2014 году.

"Прошу провести проверку фактов возможного нарушения законодательства РФ при учете, выдаче, движении и хранении бланков строгой отчетности, в том числе "Дипломов докторов наук", "Дипломов кандидатов наук", "Аттестатов о присвоении звания профессора", "Аттестатов о присвоении звания доцента", "Аттестатов о присвоении звания доцента по специальности", "Свидетельств о признании дипломов и аттестатов иностранного государства", - говорится в депутатском запросе, направленном Бурматовым на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

Куда пропали бланки

По данным Бурматова, разница между цифрами закупленных, официально выданных и списанных дипломов составляет несколько десятков тыс. штук. При этом, по его словам, судьба этих бланков строгой отчетности неясна. В качестве подтверждения своих предположений парламентарий сослался на акт проверки Счетной палаты РФ, в котором фиксируется отсутствие надлежащего учета бланков строгой отчетности министерством и прямо говорится о возможном "наличии коррупционных проявлений".

Министерство образования закупило в общей сложности 41 тыс. дипломов доктора наук, кандидата наук, а также аттестатов о присвоении званий профессора и доцента. При этом, согласно данным бухгалтерского учета, министерство якобы вообще не выдавало их в прошлом году: движения бланков строгой отчетности не осуществлялось Владимир Бурматов

При этом, добавил он, проверка показала, что министерство образования "получало пошлину за выдачу таких документов, и, судя по внутренним письмам, они также выдавались". "То есть по одним документам дипломы и аттестаты расходовались, а по другим - нет", - подчеркнул Бурматов, отметив, что речь идет о десятках тысяч бланков строгой отчетности.

"Та же Счетная палата, например, называет цифры нарушений: "не отражено наличие бланков в количестве 21 811 штук", "не отражено списание бланков в количестве 37 183 штуки", и так далее", - заявил депутат. Он указал, что на основании данных бланков "люди потом получают, например, надбавки к зарплате, или, скажем, назначаются на определенные должности в вузе".

Бурматов убежден, что за такие "нестыковки" в отчетности по бланкам этих дипломов и аттестатов, которые исчисляются десятками тысяч штук виновные чиновники Минобрнауки должны понести самую серьезную ответственность.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама